온에어2018. 10. 25. 10:49

EBS1TV 최고의 요리비결 정미경의 방울토마토 겉절이와 소고기 샤부샤부 만드는법 전골 국 찌개 이비에스 최요비레시피 진행 이특


2018년 10월 25일 목요일 방송 








[정미경의 방울토마토 겉절이]

 
- 주재료
방울토마토(250g), 부추(30g)
 
- 양념장 재료
설탕(½T), 통깨(1t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(½T)

 
1. 꼭지를 제거한 방울토마토(250g)를 반으로 썬 뒤 키친타월에 얹어 물기를 제거한다
 
- 요리사전 ‘방울토마토는’
체에 밭치거나 키친타월에 얹어 물기를 제거해주는 게 좋아요
 
- 쿡 포인트
방울토마토의 물기를 미리 제거해주면 양념장에 버무렸을 때 물이 흥건해지지 않아요
 
2. 까나리액젓(1T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(½T), 설탕(½T),
통깨(1t)를 고루 섞어 양념장을 만든다
 
3. 양념장에 반으로 썬 방울토마토, 먹기 좋게 썬 부추(30g)를 넣어 버무린다
 
4. 접시에 먹기 좋게 담는다
 

[정미경의 소고기 샤부샤부 만들기]

 
- 주재료
소고기(등심/300g), 표고버섯(120g), 대파(80g), 쑥갓(100g), 팽이비섯(200g), 알배추(50g),느타리버섯(60g), 곤약(100g), 청경채(80g), 단호박(80g), 물(2L), 무(100g), 멸치(10g), 다시마(5g),
맛술(1T), 참치액(2T)
 
- 폰즈소스 재료
무(15g), 맛술(1T), 설탕(⅔T), 간장(2T), 식초(1½T), 밑국물(3T)
 
- 땅콩 참깨소스 재료
간장(½T), 맛술(1T), 설탕(½T), 통깨(2T), 밑국물(3T), 땅콩버터(2T)

1. 무(100g)는 납작하게 썰고 멸치(10g)는 머리, 내장을 제거한다
 
2. 냄비에 찬물(2L), 납작하게 썬 무, 다시마(5g), 손질한 멸치를 넣어 끓인다
 
- tip ‘밑국물을 만들 땐’
찬물에 밑국물 재료를 넣어 끓여야 재료 본연의 맛이 잘 우러나와요
 
- 요리상식 ‘국물이 끓어오르면’
다시마를 건져낸 뒤 중불에 10분에서 15분 정도 끓여 밑국물을 만들어주세요
 
- 요리사전 ‘밑국물을 끓일 때’
15분 이상 끓이면 멸치의 살이 풀어질 수 있어요
 
3. 알배추(50g)는 길쭉하게 썰고 쑥갓(100g)은 큼직하게 썬다
 
- tip ‘알배추를 자른 뒤’
남은 자투리는 밑국물 낼 때 사용해도 좋아요
 
- 요리상식 ‘쑥갓 대신’
향긋한 미나리를 대신 사용해도 좋아요
 
4. 대파(80g)는 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썬다
 
5. 팽이버섯(200g), 느타리버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢고 표고버섯(120g)은
밑동을 제거한 뒤 편 썬다
 
6. 청경채(80g)는 끝 부분을 제거하고 밑동에 열십자로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 찢는다
 
7. 단호박(80g)은 양끝을 제거하고 반달 모양으로 편 썬 뒤 반으로 자른다
 
8. 곤약(100g)은 양끝을 잘라낸 뒤 납작하게 편 썬다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
어묵이나 다양한 해산물을 넣어도 맛있어요
 
9. 편 썬 곤약은 가운데에 칼집을 넣어 타래 모양을 만든다
 
10. 손질한 채소를 접시에 담는다
 
11. 무(15g)는 강판에 곱게 갈아낸 뒤 밑국물(3T), 간장(2T), 설탕(⅔T), 맛술(1T), 식초(1½T)를 고루 섞어 폰즈소스를 만든다
 
- 요리상식 ‘곱게 간 무 넣기’
소스에 곱게 간 무를 넣어주면 부드럽고 시원한 맛이 살아나요
 
12. 땅콩버터(2T), 설탕(½T), 통깨(2T), 밑국물(3T), 간장(½T), 맛술(1T)을 넣고 고루 섞어
땅콩 참깨소스를 만든다
 
13. 밑국물에 맛술(1T), 참치액(2T)을 넣고 한 번 더 끓여 국물을 만든다
 
14. 국물에 손질한 채소, 곤약, 소고기(등심/300g)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 폰즈소스, 땅콩 참깨소스를 곁들인다


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