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2020년 2월 4일 화요일 방송
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[즉석김치전골]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 배추김치(200g), 숙주(300g), 슬라이스 치즈(4장), 달걀노른자(2개), 쪽파(1T), 우동 면(200g)
- 돼지고기 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(약간)
- 배추김치 밑간 양념
설탕(2t), 깨소금(2t), 맛술(1T), 참기름(2t)
- 밑국물 재료
다시마 물(400ml), 김칫국물(150ml), 참치액(1T)
1. 돼지고기(목살/300g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(약간)을 넣고 버무려 재운다.
2. 배추김치(200g)에 설탕(2t), 깨소금(2t), 맛술(1T), 참기름(2t)을 넣고 버무려 재운다.
- tip ‘배추김치는’
섬유질 반대 방향으로 먹기 좋게 썰어주세요
3. 다시마 물(400ml), 김칫국물(150ml), 참치액(1T)을 섞어 밑국물을 만든다.
4. 전골냄비에 배추김치를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘김치전골은’
원래 생김치를 넣고 오래 끓이지만 한번 볶아주면 조리시간이 단축돼요
5. 숙주(300g), 돼지고기, 슬라이스 치즈(4장)를 켜켜이 담는다.
6. 밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다.
7. 달걀노른자(2개), 쪽파(1T), 우동 면(200g)을 넣어 한소끔 끓인다.
8. 냄비째 옮긴다.
[목이버섯무침]
- 주재료
불린 목이버섯(60g), 오이(150g), 양파(110g), 국간장(1T)
- 소스 재료
고춧가루(1t), 깨소금(2t), 설탕(약간), 올리고당(2T), 식초(3T), 진간장(1½T), 소금(약간)
1. 불린 목이버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 뜯는다.
- 요리사전 ‘목이버섯은’
나무에 붙어서 자라는 버섯으로 물에 불려서 사용해주세요
2. 오이(150g)는 가시부분을 제거하고 동그랗게 썬다.
3. 양파(110g)는 채 썬다.
4. 오이, 양파에 국간장(1T)을 넣어 버무린 뒤 10분 이상 절인다.
- tip ‘절이는 시간’
채소가 말랑해질 때까지 10분 이상 재워주세요
5. 절인 국물, 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 설탕(약간), 올리고당(2T), 식초(3T), 진간장(1½T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다.
6. 목이버섯, 절인 채소에 소스를 넣어 버무린다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.