EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 교육방송 한국요리 한식
진행 이특 한명숙요리연구가 편
2018년 3월 14일 방송
진미채 무말랭이무침 만들기
- 주재료
진미채(100g), 무말랭이(50g), 통깨(약간), 실파(10g)
- 밑간 재료
물(2컵), 간장(1T), 국간장(1T)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(1½T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 고추장(2t), 올리고당(1T), 고춧가루(3T)
- tip ‘무말랭이 삶기’
무말랭이를 끓는 물에 삶으면 불리는 시간을 단축할 수 있어요
1. 무말랭이(50g)는 끓는 물에 1분 정도 삶은 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘삶는 시간’
살짝 말린 무말랭이는 30초 정도 삶고 오래 말렸다면 2~3분 정도 삶아주세요
- 요리사전 ‘무말랭이는’
끓는 물에 한 번 정도 데쳐줘야 훨씬 더 깨끗해져요
2. 물(2컵), 국간장(1T), 간장(1T)을 섞어 밑간 양념을 만든다
3. 삶은 무말랭이는 밑간 양념에 담근다
- 쿡 포인트
무말랭이에 미리 밑간을 해주면 간이 잘 스며들고 수분이 생기지 않아요
- 추천 ‘진미채 무말랭이무침’
수분 뚝! 오래 두고 먹어도 맛있는 진미채 무말랭이무침을 만들어보세요
- tip ‘재우는 시간’
삶은 무말랭이는 밑간 양념에 30분 정도 재워야 감칠맛이 살아나요
- 요리상식 ‘물기 짜기’
밑간 양념에 재운 무말랭이는 물기를 꾹 짜서 준비해주세요
4. 고춧가루(3T), 간장(2T), 고추장(2t), 설탕(1½T), 올리고당(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T)을
넣고 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘매실청 효과’
양념에 매실청을 넣으면 무말랭이의 쿰쿰한 냄새를 잡을 수 있어요
- 요리상식 ‘매실청 대신’
오미자청, 과일청 등 어떤 것을 넣어도 좋아요
5. 양념에 진미채(100g), 재운 무말랭이, 송송 썬 실파(5g), 통깨(약간)를 넣어 고루 무친다
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간), 실파(5g)를 뿌린다