온에어2017. 8. 15. 12:02
이비에스 최요비 레시피 오늘의요리
한국요리 대한민국 요리 음식 한식
진행 이특(슈퍼주니어)
안세경요리연구가 쉐프 편


[쪽파 김무침 만드는 방법]

- 주 재료
쪽파(30g), 김(10장)

- 양념 재료
설탕(½t), 물엿(½T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(약간), 참기름(2t)

- 요리사전 ‘김 고르기’
김무침엔 조미되지 않은 김으로 준비해주세요

- tip ‘넓은 팬에 굽기’
넓은 팬을 이용하면 바삭하고 손쉽게 김을 구울 수 있어요


1. 달군 팬에 김(10장)을 앞뒤로 바삭하게 굽는다

2. 구운 김은 한 김 식힌 뒤 비닐봉지에 넣고 고루 부순다

- tip ‘비닐봉지 활용하기’
비닐봉지를 이용하면 김 가루가 날리지 않고 뒷정리도 수월해요

- 요리사전 ‘김은 바삭하게!’
김을 바삭하게 구워주면 손쉽게 손질할 수 있어요

- tip 먹기 좋게 부수기‘
구운 김이 뭉쳐지지 않도록 먹기 좋게 부숴주세요

3. 간장(1T), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 물엿(½T), 맛술(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념을
만든다

4. 쪽파(30g)는 먹기 좋게 썬다

- tip ’고루 섞기‘
양념은 설탕이 녹도록 고루 섞어주세요

5. 비닐봉지에 양념을 넣고 양념과 구운 김을 섞는다

- 요리사전 ’쪽파는‘
마지막에 넣어 적당히 버무려야 줄기 속 진액이 나오지 않아요

6. 쪽파, 남은 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣어 골고루 섞는다

7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다

- 추천 ’고소한 쪽파 김무침‘
촉촉하고 고소하게 무친 밥반찬! 쪽파 김무침을 추천합니다!


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