온에어2019. 3. 13. 01:20

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2019년 3월 13일 수요일 방송  



[미나리초무침]
 
- 주재료
미나리(150g), 오징어(160g)
 
- 양념장 재료
간장(2T), 식초(1T), 설탕(½T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t)


1. 미나리(150g)는 큼직하게 썬다
 
- 요리사전 ‘오징어 손질법’
오징어는 내장, 뼈를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
 
2. 간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 고춧가루(1t)를 고루 섞어 양념장을 만든다
 
3. 끓는 물에 내장, 뼈를 제거한 오징어(160g)를 넣어 데친다
 
- 요리상식 ‘오징어는’
4분 정도 데쳐줘야 단맛과 부드러운 식감이 살아있어요
 
4. 데친 오징어는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 깨끗이 헹군다
 
5. 데친 오징어는 몸통을 링 모양으로 썰고 다리를 먹기 좋게 썬다
 
6. 손질한 오징어에 양념장(2T)을 넣어 무친다
 
7. 큼직하게 썬 미나리(150g), 남은 양념장을 넣어 버무린다
 
- tip ‘미나리를 무칠 땐’
풋내가 날 수 있으니 가볍게 버무려주세요
 
8. 접시에 먹기 좋게 담는다


[주꾸미 풋마늘볶음]
 
- 주재료
손질한 주꾸미(300g), 풋마늘(150g), 통깨(1T)
 
- 양념장 재료
간장(1T), 참기름(1T), 매실청(1T), 고춧가루(4T), 소금(½t), 설탕(1T), 식용유(1T), 다진 마늘(1T),멸치 다시마 밑국물(2T)

- 요리상식 ‘주꾸미는’
내장, 먹물, 입을 미리 제거해주세요
 
- 요리사전 ‘주꾸미 손질법’
주꾸미에 밀가루를 넣고 바득바득 버무린 뒤 찬물에 헹궈주세요
 
1. 풋마늘(150g)은 큼직하게 썰고 줄기 부분을 반으로 썬다
 
- 요리상식 ‘풋마늘은’
진흙이 많이 묻어있을 수 있으니 줄기 사이사이를 깨끗이 씻어주세요
 
2. 고춧가루(4T), 간장(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 멸치 다시마 밑국물(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T),
식용유(1T), 소금(½t)을 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 숙성시킨다
 
- tip ‘고추장은’
양념장 맛이 텁텁해질 수 있으니 생략해주세요
 
- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’
고춧가루와 식용유를 섞어주면 중화요리와 비슷한 불 맛이 나요
 
- tip ‘숙성시키는 시간’
양념장은 30분 정도 숙성시켜주세요
 
3. 끓는 물에 손질한 주꾸미(300g)를 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
 
- tip ‘데치는 정도’
주꾸미는 70% 정도만 데쳐주세요
 
- 요리상식 ‘주꾸미는’
끓는 물에 반 이상 데쳐줘야 양념장에 볶을 때 수분이 많이 생기지 않아요
 
4. 데친 주꾸미는 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념장을 넣어 약불에 볶는다
 
- 쿡 포인트
양념장을 충분히 볶아 주면 고소한 맛과 불 맛이 더해져 감칠맛이 좋아져요
 
6. 손질한 풋마늘, 데친 주꾸미를 넣어 센 불에 볶는다
 
- 요리상식 ‘볶는 정도’
풋마늘은 숨이 살짝 죽을 정도로 볶아주세요
 
- tip ‘불 조절’
풋마늘의 숨이 살짝 죽으면 센 불로 높여 고루 볶아주세요
 
- 추천 ‘주꾸미 풋마늘볶음’
봄 제철 식재료를 이용한 영양 만점! 주꾸미 풋마늘볶음을 꼭 만들어보세요!
 
7. 접시에 담은 뒤 통깨(1T)를 뿌린다


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