온에어2018. 4. 11. 23:59

이비에스 EBS1TV 최고의요리비결 최요비레시피 진행 이특 이종임 편

2018년 4월 12일


♧참치 케사디야 만들기

 

- 주재료

토르티야(2장), 캔참치(150g), 후춧가루(1T), 사과(70g), 양파(45g), 청양고추(10g),방울토마토(40g), 토마토소스(3T), 모차렐라 치즈(50g), 현미유(1T)

 

- 소스 재료

망고(300g), 잘게 썬 오이(40g), 잘게 썬 피망(30g),잘게 썬 양파(30g), 잘게 썬 토마토(40g), 식초(1T), 간장(1T), 유자청(1T), 레몬즙(1T), 소금(약간), 검은깨(½t), 후춧가루(약간),올리브유(1T), 고수(약간)

 

- tip ‘크기에 따라’

토르티야가 클 경우 반으로 접어서 만들어주세요

 

- 요리상식 ‘캔참치는’

체에 밭쳐 기름을 제거해야 맛이 더 담백해져요

 

-이종임 망고라씨 레시피보기



1. 캔참치(150g)는 체에 밭쳐 기름을 제거한 뒤 후춧가루(1T)를 섞어 밑간을 한다

 

- 쿡 포인트

토르티야에 사과를 썰어서 넣어주면 상큼 달콤한 맛이 더해져 훨씬 맛있어요

 

2. 토르티야(1장)에 토마토소스(3T)를 바르고 밑간한 캔참치, 한입 크기로 썬 사과(70g),

잘게 썬 방울토마토(40g), 양파(45g), 잘게 썬 청양고추(10g)를 올린다

 

- tip ‘잘게 썰기’

속재료는 잘게 썰어야 케사디야를 얇게 만들 수 있어요

 

- 요리상식 ‘사과 대신’

단감이나 천도복숭아를 넣어도 좋아요

 

3. 모차렐라 치즈(50g)를 뿌린 뒤 남은 토르티야(1장)를 덮는다

 

- tip ‘오븐에 구울 땐’

6~7분 정도 치즈가 녹을 때까지 구워주세요

 

- 요리상식 ‘토르티야는’

달군 팬에 기름을 넣고 구워야 더 바삭해져요

 

4. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 속을 채운 토르티야를 올린다

 

- 요리상식 ‘뚜껑을 덮으면’

단시간에 열이 골고루 전달돼서 토르티야가 빨리 익어요

 

5. 뚜껑을 덮고 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

6. 구운 케사디야는 부채꼴로 4등분한다

 

7. 망고(300g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 과육만 발라낸다

 

- tip ‘망고 칼집내기’

망고에 칼집을 낼 땐 큼직하게 내는 게 좋아요

 

- tip ‘칼집 내기’

망고 과육을 발라낼 땐 껍질까지 칼집을 깊게 내어주세요

 

8. 잘게 썬 망고에 잘게 썬 오이(40g), 양파(30g), 잘게 썬 피망(30g), 토마토(40g), 고수잎(약간)을 넣어 고루 섞는다

 

9. 간장(1T), 올리브유(1T), 레몬즙(1T), 식초(1T),유자청(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),검은깨(½t)를 섞어 소스를 만든다

 

- 요리상식 ‘망고살사 소스는’

구운 생선이나 튀김 요리에 끼얹어 먹어도 맛있어요

 

10. 접시에 담아 소스를 곁들인다


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