온에어2018. 1. 27. 13:10

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
이비에스 교육방송 진행 이특

최경숙요리연구가 편


우럭조림만들기

 
- 주재료
우럭(600g), 대파(50g), 표고버섯(3개), 꽈리고추(7개), 베트남고추(2개), 편 썬 생강(5g)
 
- 양념장 재료
물(1컵), 청주(1컵), 맛술(1컵), 간장(4T)

 
- 추천 ‘우럭조림’
탱탱한 우럭살과 담백한 맛에 반하는 별미! 우럭조림 레시피
 
- 요리상식 ‘우럭은’
아가미와 내장, 지느러미를 제거한 뒤 핏물을 말끔히 씻어야 비린내가
나지 않아요
 
- 요리사전 ‘달큰한 대파’
대파를 넣으면 단맛이 더해지고 우럭의 비린내도 잡아줘요


 



1. 대파(50g)는 4cm 크기로 큼직하게 썰고, 꽈리고추(7개)는 살짝 칼집을
낸다
 
- tip ‘긴 꽈리고추는’
손으로 먹기 좋게 뜯어 사용해도 좋아요
 
2. 표고버섯(3개)은 밑동을 제거한 뒤 도톰하게 편 썬다
 
- 요리상식 ‘표고버섯 손질법’
표고버섯은 젖은 면포로 닦아낸 뒤 톡톡 털어 이물질을 제거해주세요
 
3. 베트남고추(2개)는 잘게 부순다
 
4. 물(1컵), 청주(1컵), 맛술(1컵), 간장(4T)을 섞어 양념장을 만든다
 
- 요리상식 ‘맛술’
찹쌀에 소주, 누룩을 넣어 발효시킨 맛술! 청주에 비해 단맛이 강해요
 
- 요리사전 ‘우럭 대신’
흰살 생선을 사용할 땐 맑은장국을 넣어야 먹음직스러운 색감이 살아요
 
- tip ‘팬 고르기’
우럭 길이에 딱 맞는 팬을 사용해야 양념장에 골고루 잘 조려져요
 
5. 팬에 우럭(600g)을 넣고 양념장을 붓는다
 
6. 대파 파란 부분, 편 썬 생강(5g), 베트남고추를 넣어 조린다
 
- 요리상식 ‘조림요리를 만들 땐’
청양고추를 넣으면 풋내가 날 수 있으니 마른 고추를 사용하는 게 좋아요
 
- 요리사전 ‘조리는 시간’
센 불에 양념장이 끓기 시작하면 불을 살짝 낮춰 15분 정도 조려주세요
 
7. 양념장이 반으로 졸아들면 대파 흰대, 표고버섯, 꽈리고추를 넣은 뒤
양념장을 끼얹어가며 조린다
 
- 요리사전 ‘조리는 정도’
채소에 양념장이 스며들 때까지 약불에 살짝만 조려주세요
 
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
 
- tip ‘마지막에’
팬에 남은 양념장을 끼얹어주면 우럭조림을 더 촉촉하게 즐길 수 있어요


☞ 인투인포☜