온에어2019. 6. 24. 01:13

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2019년 6월 24일 월요일 방송



임효숙
- 32년 요리 경력! 
- ‘o’ 쿠킹 스튜디오 대표 문화센터 강사!
- 쉽고 간편한 레시피로 활용만점 야식
 메뉴를 만드는 베테랑 요리연구가



[치즈 불닭]


화끈하게 매운맛으로 스트레스 싹~ 날려주는 치즈 불닭! 레시피


 
- 주재료
닭(1kg), 건고추(10g), 양파(200g), 당근(120g), 청양고추(20g), 모차렐라 치즈(300g), 식용유(약간), 생강술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
 
- 양념장 재료
설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T), 다진 생강(2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)


- tip '닭은‘
찜닭용이나 살만 발린 닭으로 준비해주세요
 
1. 닭(1kg)에 칼집을 낸 뒤 생강술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
 
2. 건고추(10g)는 가위로 잘라 씨를 제거하고 양파(200g)는 큼직하게 썬다.
 
3. 당근(120g)은 한입 크기로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎는다.
 
- tip '당근은‘
모서리를 둥글게 깎아줘야 잘 부서지지 않고 모양도 예뻐요
 
4. 청양고추(20g)는 반을 갈라 씨를 빼내고 다진다.
 
5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 건고추를 볶다가 닭을 넣어 살짝 구워 낸다.
 
- 요리사전 ‘닭은’
센 불에 구워줘야 기름이 잘 빠지고 남아 있는 누린내도 사라져요
 
6. 설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T), 다진 생강(2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
 
7. 냄비에 닭, 당근, 양념장 절반을 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다.
 
- 요리사전 ‘양념장을’
나눠 넣으면 재료에 양념이 깊게 배고 간을 조절하기 쉬워요
 
8. 남은 양념장, 양파를 넣고 15분 더 끓인다.
 
9. 고춧가루(1T), 다진 청양고추, 다진 마늘(1T)을 고루 섞어 넣는다.
 
10. 팬에 옮긴 뒤 모차렐라 치즈(300g)를 넣고 뚜껑을 덮어 녹인다.
 
- tip '치즈를 굽고 싶다면‘
220℃로 예열된 오븐에 불닭을 넣고 10분 정도 구워주세요
 
11. 다진 청양고추를 뿌린다.


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