온에어2019. 4. 16. 07:04

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2019년 4월 16일 화요일 방송 



[방풍고기전]
 
- 주재료
불고기용 소고기(100g), 방풍나물(100g), 채 썬 청양고추(20g), 부침가루(1컵), 다진 마늘(2T),맛술(5T), 간장(2T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 채 썬 양파(50g)



1. 불고기용 소고기(100g)를 자른다
 
2. 다진 마늘(2T), 맛술(5T), 물(5T), 간장(2T), 후춧가루(1t), 참기름(1T) 넣어 양념장을 만든다
 
3. 소고기에 양념장, 채 썬 양파(50g)를 넣어 재운다
 
- tip ‘불고기에’
양파를 넣으면 잡내를 제거하고 수분이 나와 촉촉해져요!
 
4. 방풍나물(100g)은 넓게 등분하고 채 썬 청양고추(20g)와 섞는다
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 소고기를 넣어 익힌다
 
6. 방풍나물, 청양고추에 익힌 소고기, 부침가루(1컵)를 섞어 반죽을 만든다
 
- tip ‘반죽에’
부침가루 대신 튀김가루를 넣어도 좋아요!
 
- 쿡 포인트
물 대신 소고기 양념으로 반죽을 해줘야 방풍고기전의 고소한 맛이 살아나요
 
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올려 센 불에 노릇하게 굽는다
 
8. 전 위에 기름을 두르고 젓가락으로 구멍 낸 뒤 전을 뒤집는다
 
9. 반대쪽 전도 노릇하게 구운 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다


[코다리 김치찜]
 
- 주재료
코다리(620g), 김치(660g), 가다랑어포 밑국물(5컵), 녹말물(4T), 참기름(1T), 통깨(2T), 대파채(10g),

- 양념 재료
다진 대파(100g), 다진 마늘(50g), 고춧가루(50g), 간장(50g), 맛술(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 까나리액젓(3T)



1. 코다리(620g)의 지느러미, 꼬리, 머리를 제거한 뒤 토막낸다
 
- tip ‘코다리 머리는’
밑국물을 우릴 때 사용하면 좋아요!
 
2. 김치(660g)는 물에 헹군 뒤 세로로 칼집내서 3등분한다
 
3. 다진 대파(100g), 다진 마늘(50g), 고춧가루(50g), 간장(50g), 맛술(2T), 설탕(1T), 식초(1T),
   까나리액젓(3T)을 섞어 양념장을 만든다
 
- tip ‘양념장에’
식초와 액젓을 넣으면 묵은지의 깊은 맛을 낼 수 있어요!
 
4. 전골냄비에 가다랑어포 밑국물(5컵), 김치, 코다리, 양념장을 넣는다
 
- 요리사전 ‘가다랑어포 밑국물’
다시마 물이 끓으면 다시마는 건져낸 뒤 가다랑어포를 넣고 5~10분 우려주세요
 
5. 양념을 골고루 끼얹어가며 15분 정도 조린다
 
6. 적당히 조려지면 녹말물(4T)을 넣어 농도를 맞춘다
 
7. 접시에 담은 뒤 참기름(1T), 통깨(2T)를 뿌리고 대파채(10g)를 올린다


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