온에어2019. 6. 18. 01:38

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이하연요리연구가의 파김치와 돼지 등갈비찜 쪽파김치돼지갈비찜 만드는 방법 파김치 담그는 방법 등갈비 핏물빼기 최요비레시피 손님접대 고기요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특


2019년 6월 18일 화요일 방송



#이하연요리연구가의 열무 물김치와 열무국수 만들기 최요비레시피 다시보기




[파김치]

 
- 주재료
쪽파(1kg), 멸치액젓(100g), 건고추(50g), 다시마 밑국물(35g), 고춧가루(100g), 찹쌀풀(½컵), 멸치생젓(35g), 다진 마늘(10g), 멸치가루(약간)

 
1. 쪽파(1kg)는 뿌리 부분 자르고 겉잎을 벗긴다.
 
2. 쪽파에 멸치액젓(100g)을 넣어 절인다.
 
- 요리사전 ‘쪽파는’
머리 부분까지 담가야 맛있어요
 
3. 믹서에 건고추(50g), 다시마 밑국물(35g)을 넣어 간다.
 
4. 고춧가루(100g), 간 건고추, 찹쌀풀(½컵), 멸치생젓(35g), 다진 마늘(10g), 멸치가루(약간)를 섞는다.
 
- tip ‘김치에 홍고추를 넣으면’
빨리 쉬고 풋내가 나니 건고추를 사용해주세요
 
5. 절인 쪽파에서 따라낸 멸치액젓을 섞어 양념을 만든다.
 
- 요리사전 ‘파김치 양념하기’
양념을 하나씩 넣지 말고 한 번에 섞은 뒤 버무려야 쪽파에 맛이 골고루 스며들어요
 
6. 쪽파에 양념을 골고루 바른다.
 
7. 김치통에 가지런히 담는다.
 
- tip ‘파김치는’
4~8°C에서 20일 정도 냉장 숙성해야 유산균이 풍부해져요
 
- tip ‘냉장 숙성하기 전’
양념이 쏙쏙 스며들게 15°C에서 36시간 정도 실온숙성해주세요
 


[돼지 등갈비찜]


 
- 주재료
파김치(500g), 등갈비(1kg), 생강즙(1T), 무(200g), 양파(200g), 채 썬 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)
 
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(1T), 된장(½T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T),

 
1. 등갈비(1kg)는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
 
- tip ‘등갈비 핏물 빼기’
물을 2~3번 갈면서 2시간 정도 담가주세요
 
2. 등갈비에 생강즙(1T)을 넣어 밑간한다.
 
3. 고춧가루(2T), 간장(1T), 된장(½T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
4. 등갈비에 양념장을 넣어 버무린다.
 
5. 무(200g)는 0.5cm 두께로 썰고 양파(200g)는 큼직하게 썬다.
 
6. 냄비에 무, 양파, 등갈비 순으로 넣고 다시마 밑국물(2L)을 붓는다.
 
7. 파김치(500g), 남은 양파를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다.
 
8. 채 썬 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 넣어 한소끔 끓인다.
 
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.


☞ 인투인포☜