온에어2018. 3. 12. 10:19

EBS1TV 최고의 요리비결 플러스 레시피

한명숙요리연구가 레시피 MC이특


닭날개 북어찜 만들기

 
- 주재료
닭날개(500g), 북어(1마리), 브로콜리(100g), 꿀(1T), 베트남고추(5개)
 
- 밑간 재료
청주(2T), 후춧가루(약간)
 
- 양념 재료
물(1컵), 설탕(1T), 올리고당(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 간장(3T), 굴소스(2T), 후춧가루(1t)


 



1. 북어(1마리)는 머리를 자른 뒤 흐르는 물에 적셔가며 씻는다
 
- 요리상식 ‘북어 머리는’
육수를 낼 때 사용하면 맛이 더 깔끔해져요
 
- 요리사전 ‘북어 손질법’
북어는 흐르는 물에 씻으면 금방 부드러워져서 손질이 훨씬 수월해져요
 
2. 씻은 북어는 물기를 짠 뒤 지느러미, 꼬리, 가시를 제거하고 한입 크기로 자른다
 
- 요리사전 ‘잔가시는’
목에 걸릴 수 있으니 꼭 제거해주세요
 
3. 브로콜리(100g)는 송이송이로 떼어낸다
 
4. 닭날개(500g)는 포크로 구멍을 낸 뒤 청주(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 10분간 재운다
 
- 요리사전 ‘누린내 잡기’
닭날개에 청주와 후춧가루를 넣어주면 누린내를 잡을 수 있어요
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭날개를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- 요리사전 ‘닭날개 고르기’
닭 윗날개인 닭봉보다 닭 아랫날개가 더 평평해 굽기 편해요
 
- 쿡 포인트
닭날개를 미리 구워주면 기름기가 빠지고 누린내도 제거돼요
 
- tip ‘기호에 따라’
뼈를 발라낸 닭다리살을 이용해도 좋아요
 
- 요리상식 ‘닭날개 뒤집는 시간’
닭날개에 핏물이 군데군데 올라왔을 때 뒤집어주는 게 좋아요
 
6. 구운 닭날개는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
 
- 요리상식 ‘기름기 제거’
튀긴 닭날개의 기름을 제거해주면 담백한 맛이 훨씬 더 살아나요
 
7. 팬에 물(1컵), 간장(3T), 굴소스(2T), 맛술(1T), 올리고당(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T),
후춧가루(약간)를 넣고 끓여 양념을 만든다
 
8. 양념이 끓어오르면 구운 닭날개, 씻은 북어, 베트남고추(5개)를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불로 불을 줄인다
 
- 추천 ‘닭날개 북어찜’
소화가 잘 되고 기력 회복에도 효과적인 닭날개 북어찜을 만들어보세요
 
- tip ‘닭날개 조리법’
중불에 10~15분 정도 끓여주세요
 
- 요리사전 ‘뚜껑을 덮고 끓이면’
닭날개와 북어 속까지 양념이 깊게 스며들어요
 
9. 양념이 자작해지면 브로콜리, 꿀(1T)을 넣어 고루 섞는다
 
- tip ‘데친 브로콜리는’
불을 끄기 직전에 넣어주세요
 
- 요리상식 ‘꿀은’
음식의 윤기를 더 돌게 하고 북어의 퀘퀘한 냄새도 잡아줘요
 
10. 접시에 먹기 좋게 담는다


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