온에어2017. 8. 4. 06:54
최요비 최고의 요리비결 레시피
김태규 쉐프 이특 진행 ebs1방송
오늘의 요리 해물 볶음우동 만드는 방법


<골뱅이 갑오징어 해물 볶음우동>

- 주 재료
갑오징어(1마리), 골뱅이(50g), 빨강 파프리카(60g), 양파(60g), 만가닥버섯(30g), 브로콜리(30g), 홍합(3개), 우동 면(150g), 대파(⅓대), 다진 마늘(2t), 다진 생강(2t), 청주(2T), 고추기름(1T), 두반장(1T), 굴소스(1T), 물(50cc), 설탕(½T), 전분물(2T),참기름(약간), 검은깨&통깨(약간)


- tip ‘새우 내장은’
등 쪽에 칼집을 낸 뒤 제거하면 간편해요

- 요리사전 ‘물총 제거하기’
새우 꼬리에 붙은 물총은 반드시 제거해야 볶을 때 튀지 않아요

- 요리상식 ‘새우 손질법’
새우(3마리)는 머리, 껍데기, 물총을 제거한 뒤 등 쪽에 칼집을 내 사용한다

- tip ‘큰 새우 대신’
새우살이나 칵테일새우를 사용해도 좋아요

1. 내장을 제거한 갑오징어(1마리)는 몸통과 다리를 분리한다

2. 갑오징어 몸통의 뼈를 제거한 뒤 껍질을 벗겨낸다

3. 갑오징어의 다리에 붙은 입과 눈을 제거한다

- tip ‘눈을 제거할 땐’
먹물이 터지지 않도록 여유 있게 자르는 게 좋아요

4. 갑오징어의 다리는 먹기 좋게 썰고, 몸통은 안쪽에 열십자로 칼집을 낸 뒤 큼직하게
썬다

- 요리사전 ‘냉동 홍합 손질법’
냉동 홍합은 껍데기 안쪽에 붙은 이끼를 말끔히 제거해 준비해주세요

5. 골뱅이(50g)는 반으로 썰고, 빨강 파프리카(60g)는 씨를 제거하고 채 썬다

- 추천 ‘쫄깃한 볶음우동’
골뱅이를 넣어 쫄깃쫄깃한 식감이 일품! 색다른 볶음우동을 만들어보세요

- tip ‘색감 살리기’
빨강 파프리카를 넣으면 색감이 살아 더 먹음직스러운 요리를 만들 수 있어요

6. 양파(60g)는 채 썰고 만가닥버섯(30g)은 밑동을 잘라낸다

- 요리사전 ‘브로콜리 고르는 법’
브로콜리는 단단하고 노란빛이 적은 게 좋아요

7. 브로콜리(30g)는 한입 크기로 썬다

- tip ‘냉동 우동 면은’
조리 직전에 살짝 데치거나 찬물에 헹궈 사용하면 돼요

8. 우동 면(150g)은 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

9. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 잘게 썬 대파(⅓대), 다진 마늘(2t), 다진 생강(2t)을 볶아서 향을 낸다

- tip ‘불 조절’
향채소가 타지 않게 약불에 볶아주세요

10. 채 썬 양파, 만가닥버섯, 오징어를 넣어 골고루 볶는다

11. 홍합(3개), 골뱅이, 채 썬 빨강 파프리카를 차례대로 넣어 볶는다

- 요리사전 ‘볶는 순서’
해물을 충분히 익힌 뒤 나머지 재료를 볶아 각각의 식감을 살려주세요

12. 청주(2T)를 부은 뒤 고추기름(1T), 두반장(1T), 굴소스(1T)를 넣는다

- 요리상식 ‘청주 대신’
기호에 따라 화이트 와인(2T)을 부어 비린내를 날린다

- tip ‘화이트 와인은’
알코올을 충분히 날려줘야 쓴맛이 나지 않고 풍미가 살아요

- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’
페페론치노(3개)를 부숴 넣어 매콤한 맛을 살린다

13. 물(50cc), 설탕(½T)을 넣어 끓이다가 전분물(2T)을 섞어 농도를 잡는다

- tip ‘나눠 넣기’
전분물이 덩어리지지 않게 불을 낮춘 뒤 나눠 넣어주세요

14. 우동 면을 넣어 골고루 볶은 뒤 브로콜리를 넣어 볶는다

- 요리사전 ‘색감 살리기’
브로콜리는 마지막에 넣어 휘리릭 볶아야 파릇한 색감이 살아요

15. 참기름(약간)을 섞은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다

- tip ‘모양 살리기’
해물과 브로콜리를 위쪽에 올려 더 풍성하고 먹음직스럽게 담아보세요

16. 검은깨와 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다

- 요리상식 ‘기호에 따라’
가다랑어포(10g)를 뿌려 마무리한다

- tip ‘기호에 따라’
브로콜리를 데쳐 넣어 더 부드럽게 즐겨도 좋아요


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