온에어2018. 4. 11. 01:07

EBS1TV 최요비 레시피 진행 이특

2018년 4월 11일 방송


-이종임의 육전 레시피보기


[홍두깨살 참나물볶음]

 

- 주재료

홍두깨살(100g), 참나물(40g), 샬롯(30g), 마늘(15g), 청양고추(10g), 만가닥버섯(40g), 빨강 파프리카(30g), 현미유(1T)

 

- 밑간 재료

청주(1T), 어간장(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(1t)

 

- 양념 재료

통깨(약간), 청주(1T), 어간장(1T), 참기름(약간)

 
- 요리상식 ‘홍두깨살은’

지방이 적어 담백하고 고소한 게 특징이에요

 

- tip ‘기호에 따라’

소금, 후춧가루만 넣어 밑간을 해도 돼요

 

1. 홍두깨살(100g)은 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 ‘홍두깨살을 고를 땐’

부침용으로 얇게 썰어진 것을 구입하면 간편해요

 

2. 홍두깨살에 청주(1T), 후춧가루(약간), 어간장(1T), 녹말가루(1t)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다

 

- 요리상식 ‘어간장 대신’

간장이나 소금, 후춧가루로 밑간을 해도 좋아요

 

- 쿡 포인트

홍두깨살에 밑간을 할 때 녹말가루를 넣어주면 볶을 때 식감이 더 부드러워져요

 

3. 참나물(40g)은 큼직하게 썬다

 

- tip ‘참나물은’

볶으면 금방 익어서 미리 데치지 않아도 돼요

 

- 요리사전 ‘샬롯은’

양파의 한 종류로 크기는 작지만 단맛이 강한 게 특징이에요

 

4. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 밑간한 홍두깨살을 넣어 중·약불에 볶는다

 

- 요리사전 ‘현미유는’

칼로리가 낮고 발연점이 높아 센 불에 볶아도 쉽게 타지 않아요

 

- 요리상식 ‘홍두깨살은’

중·약불에 서서히 볶아주면 서로 달라붙지 않아요

 

5. 가닥가닥 떼어낸 만가닥버섯(40g), 편 썬 마늘(15g), 채 썬 샬롯(30g), 빨강 파프리카(30g),

어슷 썬 청양고추(10g)를 넣어 볶는다

 

6. 어간장(1T), 참나물, 청주(1T)를 넣어 고루 볶은 뒤 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣어 고루 섞는다

 

- 요리상식 ‘참나물 넣는 타이밍’

참나물은 금방 익기 때문에 마지막에 넣어 볶아주세요

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

- tip ‘기호에 따라’

향긋한 참나물은 많이 넣어도 좋아요


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