온에어2017. 6. 6. 12:50

최요비레시피 가지숙김치만들기 전진주요리연구가 가지김치 가지요리 최고의 요리비결레시피, 오늘의요리
진행 : 이특(슈주)


[가지숙김치 만들기]


- 주 재료
가지(5개), 부추(90g), 양파(½개), 홍고추(1개)


- 양념 재료
고춧가루(2T), 설탕(½t), 까나리액젓(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)


<만드는 방법>
1. 가지(5개)는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 제거한다

- 요리사전 ‘김치를 담글 땐’
윤기가 자르르 흐르고 적당히 굵은 가지로 준비해주세요

- tip ‘신선한 가지는’
꼭지 부분에 잔가시가 있으니 조심해서 손질해주세요

2. 꼭지를 제거한 가지는 큼직하게 썬 뒤 열십자로 칼집을 낸다

- 요리사전 ‘슬라이스 할 땐’
1.5cm 두께로 약간 도톰하게 썰어야 가지가 물러지지 않아요

- 요리상식 ‘기호에 따라’
가지(5개)를 도톰하게 썰어 사용한다

3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 손질한 가지를 올려 2분 정도 찐다

- 요리사전 ‘가지숙김치’
가지를 살짝 익혀 만드는 숙(熟)김치! 꼬들꼬들한 식감이 특징이에요

- tip ‘찌는 시간’
가지는 손질한 크기에 따라 2~3분 정도 쪄주면 돼요

4. 찐 가지는 얼음물에 담가 충분히 식힌다

- 요리사전 ‘얼음물에 식히기’
가지가 여열에 물러지지 않도록 얼음물에 바로 넣어 식혀주세요

- tip ‘얼음물 대신’
냉동 팩을 깨끗이 씻어 사용해도 좋아요

- 요리상식 ‘기호에 따라’
쪽파(90g)의 흰 줄기를 반으로 가른 뒤 한입 크기로 썰어 사용한다

5. 부추(90g)는 3cm 크기로 잘게 썰고, 양파(½개)는 곱게 채 썬다

- tip ‘고르게 썰기’
양파 끝 부분을 자른 뒤 눕혀서 썰면 일정한 크기로 손질할 수 있어요

6. 홍고추(1개)는 반으로 갈라 채 썬다

- 요리사전 ‘고추씨에는’
면역력을 높여주는 비타민이 풍부해요. 제거하지 않고 그대로 사용해도 좋아요

- tip ‘고추를 썰 땐’
매끈한 면이 아래로 가게 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요

- tip ‘자투리채소 활용하기’
당근, 파프리카 등 원하는 채소를 마음껏 사용해보세요

7. 얼음물에서 건진 가지는 면포로 살짝 눌러 물기를 제거한다

- 요리사전 ‘가지숙김치는’
즉석으로 바로 버무려 먹거나 반나절 정도 실온 숙성시켜 먹으면 맛있어요

8. 고춧가루(2T), 설탕(½t), 까나리액젓(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)를
섞어 양념을 만든다

9. 양념에 손질한 부추, 양파, 홍고추를 골고루 섞어 소를 만든다

- tip ‘찐 가지는 나중에’
손질한 채소와 양념을 먼저 버무린 뒤 찐 가지를 섞어야 식감이 좋아요

10. 찐 가지의 칼집 사이로 소를 넣은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

- tip ‘예쁘게 담기’
김치는 조금씩 덜어서 층층이 올리면 더 예쁘게 담을 수 있어요


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