온에어2018. 2. 6. 22:19

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
신효섭요리연구가 셰프 이특 진행


두부튀김 만드는 방법

 
- 주재료
두부(300g), 소금(1t), 전분(80g), 실파(5g)
 
- 소스 재료
굴(190g), 알새우(40g), 물(1컵), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 대파(20g),
건고추(2개), 간장(1t), 참기름(약간), 굴소스(1T), 전분물(1T)

 
- 추천 ‘두부튀김’
칼로리가 낮은 고소한 두부로 별미 야식을 만들어보세요!
 
- 요리상식 ‘부드러운 두부는’
소금을 살짝 뿌려주면 수분이 빠져 더 단단해져요


 



1. 두부(300g)는 큼직하게 큐브 모양으로 자른다
 
2. 두부에 소금(1t)을 뿌려 밑간을 한 뒤 전분(40g)을 고루 입힌다
 
- 요리사전 ‘전분은 두 번!’
두부에서 수분이 나올 수 있으니 전분이 스며들면 다시 입혀주세요
 
- 쿡 포인트
밑간한 두부에 전분을 두 번 입혀주면 쫀득쫀득한 식감이 살아요
 
3. 두부에 전분(40g)을 한 번 더 입힌다
 
4. 160℃로 예열된 기름에 전분을 입힌 두부를 넣어 튀긴다
 
- 요리상식 ‘두부를 튀길 땐’
두부가 서로 달라붙지 않게 사이를 벌려서 튀겨주세요
 
- tip ‘튀기는 정도’
두부가 살짝 노릇해지도록 3분 정도 튀겨주세요
 
5. 튀긴 두부는 체에 밭쳐 한 김 식힌 뒤 한 번 더 노릇하게 튀긴다
 
6. 튀긴 두부는 키친타월에 얹어 남은 기름기를 제거한다
 
7. 달군 팬에 물(1컵), 반으로 자른 대파(20g), 반으로 자른 건고추(2개), 다진 마늘(1t),
다진 생강(1t)을 넣어 끓인 뒤 건더기를 걸러 밑국물을 만든다
 
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’
향채소의 맛이 잘 우러나도록 한소끔 끓여주세요
 
8. 달군 팬에 밑국물을 붓고, 굴(190g), 알새우(40g)를 넣어 살짝 데친다
 
- 요리상식 ‘굴을 데치면’
굴 특유의 향이 사라져 부담 없이 즐길 수 있어요
 
- 요리상식 ‘바다의 우유, 굴’
아연, 타우린 성분이 풍부한 굴! 원기 회복과 피부 미용에 효과적이에요
 
- 요리사전 ‘살짝 데치기’
굴과 알새우는 오래 데치면 탱글탱글한 식감이 사라져요
 
9. 굴, 알새우가 익으면 건져낸 뒤 간장(1t), 굴소스(1T), 참기름(약간), 전분물(1T)을 섞어 소스를 만든다
 
10. 튀긴 두부를 그릇에 담은 뒤 데친 굴, 알새우를 먹기 좋게 올린다
 
11. 소스를 고루 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(5g)를 솔솔 뿌린다


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