온에어2018. 2. 27. 13:55

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섬초겉저리 요리 시금치 요리 한식

2018년 2월 28일 방송


[섬초 겉절이 만들기]

 
- 주재료
섬초(300g), 양파(80g)
 
- 양념장 재료
식초(2T), 통깨(약간), 참기름(1T), 매실청(2T), 물(2T), 멸치액젓(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T)

 
- 요리상식 ‘섬초는’
섬에서 해풍을 맞으며 자란 시금치예요
 




1. 섬초(300g)는 물에 담근다
 
- 요리상식 ‘섬초 담그기’
섬초는 물에 담가놓으면 뿌리에 있는 불순물이 빠져요
 
- 요리사전 ‘섬초 손질법’
뿌리에서 단맛이 나오니 끝부분만 살짝 잘라주세요
 
2. 섬초는 뿌리 부분을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
 
3. 양파(80g)는 곱게 채 썬다
 
4. 다진 마늘(½T), 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 통깨(약간), 식초(2T), 물(2T), 고춧가루(1½T),
참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
 
- 요리상식 ‘시금치 겉절이에’
통깨, 참기름을 넣어주면 결석을 예방할 수 있어요
 
5. 섬초에 채 썬 양파를 넣고 양념장을 나눠 넣어 버무린다
 
- 요리사전 ‘버무리기’
섬초에는 여린 잎이 있으니 살살 버무려주세요
 
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


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