온에어2018. 3. 31. 23:46

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 방영아요리연구가 MC이특


2018년 4월 2일 월요일 방송


▶두릅생채 만들기

 
- 주재료
두릅(150g), 배(70g), 당근(20g), 소금(약간), 설탕물(2컵), 초고추장(2T)


 
- 요리상식 ‘두릅은’
두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 것이 특징이에요




 



1. 두릅(150g)은 밑동, 겉껍질을 제거한 뒤 굵은 줄기 부분에 칼집을 넣는다
 
- 요리사전 ‘두릅은’
두꺼운 줄기를 반으로 가르거나 칼집을 넣어주면 골고루 잘 데쳐져요
 
2. 끓는 물에 소금(약간), 두릅을 넣어 데친다
 
- tip ‘두릅을 데칠 땐’
두꺼운 줄기 부분부터 넣어 1분 정도 데쳐주세요
 
3. 데친 두릅은 찬물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다
 
4. 껍질, 씨를 제거한 배(70g)는 채 썬 뒤 설탕물(2컵)에 담근다
 
- 요리상식 ‘설탕물에 넣기’
배는 설탕물에 담가주면 갈변되지 않아요
 
5. 당근(20g)은 가늘게 채 썬 뒤 찬물(¼컵)을 부어 담근다
 
6. 접시에 채 썬 배, 데친 두릅을 담고 초고추장(2T)을 끼얹는다
 
7. 채 썬 당근을 곁들인다


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