이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 방영아요리연구가 MC이특
2018년 4월 2일 월요일 방송
▶두릅생채 만들기
- 주재료
두릅(150g), 배(70g), 당근(20g), 소금(약간), 설탕물(2컵), 초고추장(2T)
- 요리상식 ‘두릅은’
두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 것이 특징이에요
1. 두릅(150g)은 밑동, 겉껍질을 제거한 뒤 굵은 줄기 부분에 칼집을 넣는다
- 요리사전 ‘두릅은’
두꺼운 줄기를 반으로 가르거나 칼집을 넣어주면 골고루 잘 데쳐져요
2. 끓는 물에 소금(약간), 두릅을 넣어 데친다
- tip ‘두릅을 데칠 땐’
두꺼운 줄기 부분부터 넣어 1분 정도 데쳐주세요
3. 데친 두릅은 찬물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다
4. 껍질, 씨를 제거한 배(70g)는 채 썬 뒤 설탕물(2컵)에 담근다
- 요리상식 ‘설탕물에 넣기’
배는 설탕물에 담가주면 갈변되지 않아요
5. 당근(20g)은 가늘게 채 썬 뒤 찬물(¼컵)을 부어 담근다
6. 접시에 채 썬 배, 데친 두릅을 담고 초고추장(2T)을 끼얹는다
7. 채 썬 당근을 곁들인다