온에어2018. 3. 3. 14:49

이비에스 최고의 요리비결 레시피
이특 진행 최인선셰프 요리연구가


매생이 마 된장국 만들기

 
- 주재료
매생이(100g), 마(50g), 바지락살(50g), 된장(3⅓T), 멸치액젓(1T)
 
- 밑국물 재료
물(2½컵), 다시마(20g)

 
- tip ‘매생이 손질법’
매생이는 자르지 않고 깨끗이 씻어 준비해주세요
 




1. 마(50g)는 필러로 껍질을 벗겨낸 뒤 얇게 채 썬다
 
- 요리상식 ‘마의 효능’
마는 끈끈한 점액질인 뮤신이 풍부해 소화를 돕고 위장을 보호해줘요
 
- tip ‘마를 썰 땐’
마의 단면을 잘라낸 뒤 눕혀 썰면 손쉽게 썰 수 있어요
 
- 요리상식 ‘마 보관법’
마는 신문지로 감싸주면 일주일 정도 보관할 수 있어요
 
- tip ‘남은 마는’
비닐 랩에 싸서 냉동 보관하거나 요구르트에 갈아 먹어도 좋아요
 
- tip ‘다시마 손질법’
다시마는 마른 면포로 먼지를 닦아 준비해주세요
 
2. 바지락살(50g)은 소금(약간)을 뿌려 버무린 뒤 찬물에 헹군다
 
- 요리사전 ‘바지락살은’
홍합살, 굴보다 깔끔하게 감칠맛을 살릴 수 있어요
 
3. 냄비에 물(2½컵), 다시마(20g)를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내 밑국물을 만든다
 
- 요리사전 ‘된장 고르기’
시판 된장이나 미소 된장을 사용하면 매생이 맛을 잘 살려줘요
 
4. 된장(50g)을 체에 넣어 밑국물에 고루 푼 뒤 매생이(100g), 멸치액젓(1T)을 넣어 끓인다
 
- 요리사전 ‘된장은’
콩 알갱이 때문에 맛이 텁텁해지니 체에 걸러주는 게 좋아요
 
- tip ‘매생이는’
오래 끓이면 색이 변할 수 있으니 중불에 은은하게 끓여주세요
 
5. 바지락살(50g)을 넣어 살짝 끓인다
 
6. 불을 끈 뒤 채 썬 마를 넣어 여열에 익힌다
 
- 쿡 포인트
마는 마지막에 넣어 여열에 익혀야 아삭한 식감이 살아요
 
- 요리사전 ‘마는’
완전히 익히지 않고 아삭하게 먹어도 좋아요
 
- 요리사전 ‘건져내기’
마는 가라앉을 수 있으니 따로 건져내 마지막에 담는 게 좋아요
 
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 익힌 마를 올린다


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