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생미역 고르는 방법 생미역 손질법


2018년 1월 18일 방송


[미역 사과무침 만들기]
 
- 주재료
생미역(150g), 사과(200g), 홍고추(5g)
 
- 양념 재료
설탕(½T), 국간장(2t), 매실청(½T), 식초(1T), 통깨(1T), 레몬즙(1T)

 
- 요리상식 ‘좋은 생미역은’
전체적으로 윤기가 흐르고 잎이 넓은 게 특징이에요
 
- 요리사전 ‘생미역 손질법’
생미역은 물에 바락바락 주물러 깨끗이 씻은 뒤 살짝 데쳐주세요
 
- tip ‘데치는 정도’
생미역은 녹색으로 변하면 건져내주세요


 



1. 끓는 물에 생미역(150g)을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
 
- 요리사전 ‘생미역은’
오래 데치면 색이 짙어지고 식감이 질겨져요
 
2. 데친 생미역은 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
 
3. 씨를 제거한 사과(200g)는 껍질째 채 썬다
 
- 요리상식 ‘사과의 효능’
사과는 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 돼요
 
4. 국간장(2t), 설탕(½T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 매실청(½T), 통깨(1T)를 섞어 양념을 만든다
 
5. 데친 생미역에 사과, 양념을 넣어 조물조물 무친다
 
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 홍고추(5g)를 올린다


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