온에어2018. 1. 8. 15:04

이비에스 최요비 레시피 진행 이특
고준영셰프 요리연구가 편


사과청 만들기
 
- 주재료
사과(720g), 물(1L), 설탕(800g), 정향(5개), 계핏가루(¼t), 넛메그가루(¼t)

 
- 요리상식 ‘사과 세척법’
사과는 베이킹소다를 녹인 물에 씻은 뒤 물기를 제거해주세요



 


▶사과청 활용요리-사과소스 돼지안심구이 레시피 보기


1. 사과(720g)는 껍질째 얇게 썬다
 
- 요리상식 ‘넛메그가루는’
알싸하고 매콤한 향이 나는 향신료로 해산물, 육류 요리에 많이 쓰여요
 
- 요리사전 ‘향신료는’
대형 마트나 인터넷에서 구입할 수 있어요
 
2. 달군 냄비에 물(1L), 설탕(800g)을 넣고 저어가며 끓인다
 
- 쿡 포인트
설탕시럽을 만들어 사과청을 담그면 수분이 잘 나와 숙성이 빨리 돼요
 
3. 설탕이 녹으면 불을 낮춘 뒤 계핏가루(¼t), 넛메그가루(¼t), 정향(5개)을 넣고
끓여 시럽을 만든다
 
- 요리상식 ‘정향의 효능’
따뜻한 성질을 지닌 정향은 면역력 개선에 도움이 돼요
 
4. 시럽은 한 김 날린 뒤 사과를 넣고 완전히 식힌다
 
- 요리사전 ‘사과 넣는 타이밍’
따뜻한 시럽에 사과를 넣어주면 향신료의 향이 잘 스며들어요
 
- 요리상식 ‘완전히 식히기’
사과를 섞은 시럽은 완전히 식힌 뒤 유리병에 담아 숙성시켜주세요
 
5. 유리병에 담아 3일 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
 
- 추천 ‘활용 만점 사과청’
맛과 영양을 살린 사과청은 소스나 사과차, 사과청 에이드로 즐겨도 좋아요


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