온에어2018. 1. 30. 22:13

이비에스 최고의요리비결 레시피
최경숙요리연구가 편 MC 이특


샤부샤부 샐러드 만들기

 
- 주재료
소고기(등심/100g), 쑥갓 잎(10g), 어린잎채소(20g), 채 썬 깻잎(10g),
어슷 썬 풋고추(10g), 풋마늘(20g), 채 썬 생강(약간), 채 썬 적양파(50g), 맛술(2T)
 
- 소스 재료
소금(¼t), 된장(1t), 연겨자(½T), 구운 호두(50g), 물(1T), 꿀(½T), 간장(1T), 식초(1½T), 청주(2T), 맛술(2T)

 
- tip ‘맛술과 청주는’
알코올이 날아가도록 바글바글 끓여주세요


 



1. 팬에 맛술(2T), 청주(2T)를 넣어 끓인 뒤 믹서에 붓는다
 
- 요리사전 ‘소스에’
끓인 맛술, 청주를 넣어주면 깊은 풍미가 더해져요
 
2. 믹서에 구운 호두(50g), 된장(1t), 연겨자(½T), 식초(1½T), 꿀(½T), 간장(1T), 소금(¼t), 물(1T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
 
3. 끓는 물(4컵)에 맛술(2T)을 넣은 뒤 약불에 소고기(등심/100g)를 데친다
 
- tip ‘불 조절’
냄비의 가장자리가 끓어오르면 약불로 불을 줄여주세요
 
- 요리사전 ‘소고기는’
약불에 서서히 데쳐줘야 식감이 부드러워요
 
4. 접시에 소스를 바르고, 데친 소고기를 올린다
 
5. 채 썬 깻잎(10g), 쑥갓 잎(10g), 어린잎채소(20g)를 곁들인다
 
6. 채 썬 적양파(50g), 어슷 썬 풋마늘(20g), 어슷 썬 풋고추(10g)를 올린다
 
7. 소스를 끼얹은 뒤 채 썬 생강(약간)을 올린다


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