EBS1tv 최요비 레시피 음식 교육방송
이특 진행 임효숙요리연구가 편
소고기 무나물
2018년 2월 20일 방송
- 주재료
무(400g), 채 썬 소고기(우둔살/80g), 청양고추(15g), 소금(1t), 통깨(1t), 들기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
- 양념 재료
설탕(½T), 국간장(½T), 후춧가루(약간), 들기름(½T), 다진 파(½T)
- 추천 ‘소고기 무나물’
달큰한 무에 쫄깃한 소고기를 더해 영양 만점 반찬을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘소고기는’
기름기가 적은 우둔살로 준비해야 채 썰어도 끊어지지 않아요
1. 설탕(½T), 다진 파(½T), 국간장(½T), 들기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
2. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/80g)를 버무려 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘무와 소고기의 양’
무 400g에 소고기는 80g 정도 넣으면 적당해요
3. 껍질을 벗긴 무(400g)는 결대로 채 썬다
- 요리상식 ‘무를 채 썰 땐’
결대로 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘무 두께’
무는 2mm 두께로 썰어주면 씹히는 맛이 좋아요
- 요리상식 ‘무나물용 냄비는’
밑바닥이 두꺼워야 무를 볶을 때 잘 타지 않아요
4. 달군 냄비에 재운 소고기, 들기름(1T), 채 썬 무, 다진 마늘(½T)을 넣고 뚜껑을 덮어
10분 정도 익힌다
- 쿡 포인트
무를 소고기와 함께 익혀주면 맛있는 육즙이 스며들고 부드럽게 익어요
- tip ‘기호에 따라’
부드러운 맛을 원한다면 중불에 푹 익혀주세요
5. 소고기가 익으면 고루 푼 뒤 익힌 무와 섞는다
- tip ‘무를 넣기 전에’
소고기를 풀어가며 살짝 볶아줘도 좋아요
6. 소금(1t), 어슷 썬 청양고추(15g), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 볶는다
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(1t)를 솔솔 뿌린다