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임미자 조리기능장 편

2018년 1월 17일

수제 어묵 만들기

 
- 주재료
동태포(300g), 날치알(1T), 칵테일 새우(200g), 당근(30g), 양파(60g),
청양고추(40g), 토마토케첩(1T), 머스터드소스(1T)
 
- 반죽 재료
전분(3T), 달걀(1개), 밀가루(2T), 소금(½t), 설탕(1t), 청주(1t), 후춧가루(1t)

 
- 요리사전 ‘수제 어묵을 만들 땐’
동태나 대구, 광어 등 흰살 생선을 준비해주세요
 
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
해동한 동태포는 물기를 제거해야 반죽이 질척거리지 않고 쫀득해요
 




▷수제 어묵볶음 레시피보기



1. 동태포(300g), 칵테일 새우(200g)는 키친타월로 눌러 물기를 제거한다
 
- 쿡 포인트
반죽에 칵테일 새우를 넣어주면 감칠맛이 두 배로 살아요
 
- tip ‘반죽의 농도’
동태포와 칵테일 새우는 되직할 정도로 곱게 갈아주세요
 
2. 믹서에 동태포, 칵테일 새우를 넣어 곱게 간다
 
- 요리상식 ‘남은 재료는’
믹서를 활용하면 골고루 잘 섞여요
 
3. 후춧가루(1t), 소금(½t), 설탕(1t), 청주(1t), 전분(3T), 밀가루(2T), 달걀(1개)을
넣어 고루 섞는다
 
- 요리사전 ‘당근을 넣으면’
반죽에 먹음직스러운 색감과 아삭한 식감이 더해져요
 
- tip ‘잘게 다지기’
당근은 잘게 다져야 반죽에 잘 섞여요
 
4. 다진 양파(60g), 다진 당근(30g), 다진 청양고추(40g), 날치알(1T)을 넣고 한 번 더 섞어 반죽을 만든다
 
- 요리사전 ‘반죽을 치댈 때’
지퍼백을 이용하면 손쉽게 반죽을 뭉칠 수 있어요
 
5. 지퍼백에 반죽을 넣어 조물조물 주무른다
 
- 요리사전 ‘기름 온도 확인하기’
예열된 기름에 반죽을 넣어 서서히 올라오면 알맞은 온도예요
 
6. 반죽을 넣은 지퍼백은 가위로 살짝 잘라 구멍을 만든다
 
7. 120℃로 예열된 기름에 반죽을 한입 크기로 짜서 넣은 뒤 노릇하게 튀긴다
 
- tip ‘알맞은 기름 온도’
기름은 110~120℃ 정도의 낮은 온도가 적당해요
 
- tip ‘튀기는 정도’
노릇한 색이 날 때까지 반죽을 튀겨주세요
 
8. 반죽이 익으면 건져내 기름기를 제거한 뒤 접시에 담는다
 
9. 토마토케첩(1T)을 뿌리고, 머스터드소스(1T)를 곁들인다


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