온에어2018. 1. 13. 21:51

EBS1 TV 최요비 레시피 이비에스 순댓국 만들기 순대국 레시피

임미자조리기능장 편 진행 이특


방송일시
2018년 1월 15일 월요일 방송

 
- 주재료
순대(200g), 돼지 내장(100g), 돼지 머릿고기(200g), 사골 육수(1L), 부추(50g), 대파(50g), 청양고추(1개), 새우젓(20g), 들깻가루(40g)
 
- 양념장 재료
물(1T), 청주(1T), 국간장(½T), 깨소금(1t), 다진 파(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 다진 양파(1T)

 
- 추천 ‘홈메이드 순댓국’
집에서도 간편하게 즐기는 순댓국 레시피를 지금 공개합니다!
 
- tip ‘남은 머릿고기는’
밀봉해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 써도 좋아요



 



1. 돼지 머릿고기(200g), 돼지 내장(100g)은 먹기 좋게 편 썰고,
순대(200g)는 도톰하게 썬다

- 쿡 포인트
순대는 도톰하게 썰어야 끓일 때 내용물이 빠져나오지 않아요
 
2. 고춧가루(2T), 다진 파(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 국간장(½T), 깨소금(1t), 청주(1T), 물(1T)을 섞어 양념장을 만든다
 
- 요리상식 ’고춧가루를 넣은 양념장은‘물이나 사골 육수를 섞어 미리 불리면 더욱 깊은 맛이 나요
 
- 요리사전 ’순대의 상태에 따라‘
차가운 순대는 사골 육수와 함께 끓이고, 따뜻한 순대는 육수를
따로 끓여 넣는 게 좋아요
 
- tip ‘살짝만 끓이기’
순대는 오래 끓이면 풀어지기 쉬우니 3분 정도만 끓여주세요

- 추천 ‘초간단 순댓국’
구수한 사골 육수로 휘리릭~ 끓이는 순댓국! 집에서도 쉽고 간편하게 만들어보세요
 
3. 끓고 있는 사골 육수(1L)에 돼지 머릿고기, 내장을 넣어 살짝 끓인 뒤
순대를 넣어 한소끔 끓인다
 
4. 한입 크기로 썬 부추(50g), 송송 썬 대파(50g), 청양고추(1개)를 얹는다
 
5. 들깻가루(40g), 새우젓(20g)을 올린다


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