온에어2019. 1. 2. 21:31

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2019년 1월 3일 목요일 방송 

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[윤숙자의 토마토양배추 주스]

 
- 주재료
토마토(240g), 양배추(100g), 소금(약간), 올리브유(1T), 물(1컵)

 
1. 토마토(240g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
 
- 요리사전 ‘토마토는’
비타민, 라이코펜 성분이 풍부해 활성 산소 배출, 피부 미용에 좋아요
 
- 쿡 포인트
토마토를 데쳐주면 라이코펜 흡수율이 좋아져요
 
2. 데친 토마토는 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썬다
 
3. 양배추(100g)는 한입 크기로 썬다
 
4. 믹서에 손질한 양배추, 토마토, 물(1컵), 소금(약간), 올리브유(1T)를 넣고 곱게 간다
 
5. 유리컵에 먹기 좋게 담는다



[윤숙자 아보카도 감자샐러드 만들기]

 
- 주재료
아보카도 (340g), 감자(250g), 방울토마토(85g), 소금(약간), 무염버터(1t), 올리브유(1T), 다진 마늘(1t)
 
- 소스 재료
꿀(1T), 소금(¼t), 흰 후춧가루(약간), 레몬즙(2T), 올리브유(3T), 파슬리가루(1t)

 
- 요리상식 ‘감자는’
김이 오른 찜기에 찌거나 끓는 물에 넣어 삶아도 돼요
 
- tip ‘전자레인지에 익힐 땐’
유리그릇에 물, 감자를 넣고 6분 정도 익혀주세요
 
1. 감자(250g)는 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶은 뒤 껍질을 제거한다
 
- 요리사전 ‘감자의 효능’
감자는 칼슘, 칼륨이 풍부해 몸속 나트륨 배출에 효과적이에요
 
2. 삶은 감자는 4등분한 뒤 은행잎 모양으로 편 썬다
 
3. 무염버터(1t)에 다진 마늘(1t), 소금(약간), 올리브유(1T)를 섞어 양념을 만든다
 
4. 편 썬 감자에 양념을 넣고 고루 버무려 밑간을 한다
 
5. 아보카도(340g)는 칼집을 넣어 반으로 나눈 뒤 씨를 제거한다
 
- 요리사전 ‘아보카도는’
불포화지방산이 풍부해 지방 대사를 촉진시키며 다이어트에 도움이 돼요
 
6. 씨를 제거한 아보카도는 껍질을 제거한 뒤 반으로 잘라 편 썬다
 
- 요리상식 ‘아보카도는’
오메가3 성분이 풍부해 동맥경화 예방, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋아요
 
- tip ‘아보카도 숙성시키기’
아보카도가 덜 익었다면 2~3일 정도 실온 숙성시켜주세요
 
7. 레몬즙(2T), 꿀(1T), 올리브유(3T), 흰 후춧가루(약간), 소금(¼t), 파슬리가루(1t)를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
 
- 요리사전 ‘소스를 넣을 때’
소스 재료를 미리 섞은 뒤 넣어주면 간이 고루 스며들어요
 
8. 편 썬 아보카도에 밑간한 감자, 반으로 썬 방울토마토(85g), 소스를 넣고 고루 버무린다
 
- tip ‘방울토마토는’
크기가 클 경우 4등분으로 썰어주세요
 
9. 접시에 푸짐하게 담는다


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