온에어2018. 12. 5. 00:34

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2018년 12월 5일 방송


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[방영아 소고기 약고추장 만들기]

 
- 주재료
다진 소고기(100g), 고추장(1½컵), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 잣(2T), 꿀(1½T),설탕(2T), 깨소금(1T), 청주(1T), 매실청(1T),참기름(1T),후춧가루(약간), 밥(100g), 쌈추(40g)

 
1. 다진 소고기(100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
 
- 요리상식 ‘잣 손질법’
잣은 꼭지 부분을 제거해주세요
 
2. 달군 웍에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T), 다진 대파(2T)를 넣어 센 불에 볶는다
 
3. 향채소의 향이 올라오면 다진 소고기, 청주(1T)를 넣고 고루 볶는다
 
- 요리사전 ‘다진 소고기는’
쉽게 뭉쳐질 수 있으니 고루 풀어가며 볶아주세요
 
- tip ‘소고기 약고추장은’
냉장 보관한 뒤 20일에서 25일 정도 먹을 수 있어요
 
4. 다진 소고기가 거의 익으면 고추장(1½컵), 매실청(1T), 깨소금(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 넣어
약불로 낮춘 뒤 고루 볶는다
 
- 추천 ‘소고기 약고추장’
영양 만점! 매콤한 맛이 좋은 소고기 약고추장을 만들어보세요!
 
- tip ‘소고기 약고추장의 재료는’
약불에 볶은 뒤 냉장 보관해주면 두고두고 먹을 수 있어요
 
- tip ‘볶는 시간’
약불에 10분 정도 볶아주세요
 
5. 꿀(1½T), 참기름(1T), 잣(2T)을 섞은 뒤 약불에 볶는다
 
- 쿡 포인트
소고기 약고추장의 재료가 다 섞였을 때 꿀을 넣어주면 윤기가 살아나요
 
- tip ‘볶는 시간’
나머지 재료를 넣은 뒤 약불에 10분 더 볶아주세요
 
6. 접시에 쌈추(40g), 밥(100g)을 보기 좋게 올린다
 
7. 그릇에 볶은 양념을 먹기 좋게 담은 뒤 곁들인다
 
8. 밥 위에 볶은 양념을 얹는다

[방영아 연근 부추전 만들기]

 
- 주재료
껍질 벗긴 연근(300g), 부추(80g), 당근(30g), 물(2컵), 식초(3T), 밀가루(⅓컵)
 
- 반죽 재료
물(⅘컵), 소금(약간), 달걀(2개), 밀가루(1컵)
 
- 양념장 재료
간장(2T), 맛술(1T), 깨소금(약간)

 
1. 껍질 벗긴 연근(300g)은 먹기 좋게 편 썬다
 
2. 찬물(2컵)에 식초(3T)를 섞은 뒤 편 썬 연근을 담근다
 
3. 편 썬 연근은 끓는 물에 넣어 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
- tip ‘데치는 시간’
편 썬 연근은 1분 정도 데쳐주세요
 
4. 밀가루(1컵), 달걀(2개), 물(⅘컵), 소금(약간)을 섞은 뒤 다진 당근(30g), 송송 썬 부추(80g)를 넣고
고루 섞어 반죽을 만든다
 
- tip ‘반죽을 만들 땐’
밀가루가 뭉쳐지지 않도록 고루 풀어가며 섞어주세요
 
5. 데친 연근은 밀가루(⅓컵)를 고루 묻힌 뒤 반죽을 입힌다
 
- 요리사전 ‘데친 연근에’
밀가루를 묻혀주면 반죽이 고루 잘 입혀져요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
밀가루를 묻힌 연근에 다진 소고기를 넣어도 좋아요
 
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌 연근을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- 요리사전 ‘전을 구울 때’
기름을 너무 많이 두르면 쉽게 느끼해질 수 있어요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
연근을 강판에 곱게 간 뒤 반죽에 섞어 구워도 맛있어요
 
- tip ‘연근을 갈 땐’
핸드 믹서나 강판에 곱게 갈아주세요
 
7. 간장(2T)에 맛술(1T), 깨소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
 
8. 접시에 구운 연근을 담은 뒤 양념장을 곁들인다


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