온에어2018. 3. 13. 20:49

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
진행 이특 한명숙요리연구가편

2018년 3월 14일 화요일 방송


얼큰 소고기뭇국 만드는 방법

 
- 주재료
소고기(양지머리/300g), 숙주(150g), 대파(60g), 물(10컵), 소금(½t), 후춧가루(약간)
 
- 밑국물 재료
무(330g), 마늘(20g), 통후추(½T), 다시마(1장)
 
- 양념 재료
국간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(2T), 참기름(½T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간)

 
- 요리상식 ‘부위 고르기’
소고기는 국거리용으로 많이 쓰이는 사태나 목심, 양지머리로 준비해주세요


 



1. 소고기(양지머리/300g)는 큼직하게 썬 뒤 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다
 
- 요리사전 ‘잡내 제거법’
소고기를 찬물에 담그면 핏물과 잡내가 같이 제거돼요
 
2. 물(10컵)이 담긴 냄비에 소고기를 넣어 센 불에 끓인다
 
- tip ‘불 조절’
처음에 센 불로 끓이다가 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 중·약불로 불을 낮춰주세요
 
- 요리상식 ‘소고기는’
무를 넣고 같이 끓여주면 국물 맛이 더 시원해져요
 
3. 소고기가 살짝 익으면 큼직하게 썬 무(330g), 통후추(½T), 마늘(20g), 다시마(1장)를 넣고
뚜껑을 덮은 뒤 중·약불에 50분 정도 끓여 밑국물을 만든다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
숙주 대신 콩나물을 넣어줘도 좋아요
 
4. 고춧가루(2T), 국간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 참기름(½T)을
섞어 양념을 만든다
 
- 요리상식 ‘양념은’
먼저 만든 뒤 재료를 버무려야 양념 맛과 색이 고르게 나요
 
5. 무, 소고기가 익으면 건져내 한 김 식힌 뒤 큼직하게 썬다
 
- 요리상식 ‘다시마 건져내기’
맑은 국물을 원한다면 다시마를 중간에 건져내도 좋아요
 
- 요리사전 ‘소고기는’
결 반대 방향으로 썰어야 소고기의 육질이 훨씬 부드러워져요
 
- tip ‘취향에 따라’
소고기는 결대로 찢거나 납작하게 썰어서 준비해주세요
 
- 요리상식 ‘익힌 소고기는’
양념에 미리 버무린 뒤 끓여야 고기 맛이 훨씬 더 좋아져요
 
6. 익힌 소고기에 양념을 넣어 무친다
 
- tip ‘여유가 있다면’
간이 잘 배도록 잠시 재워두어도 좋아요
 
7. 밑국물은 면포에 건더기를 걸러낸 뒤 냄비에 붓는다
 
- 요리상식 ‘밑국물 활용법’
소금과 간장으로 간을 맞춰 맑은 뭇국으로 즐겨도 좋아요
 
8. 밑국물에 양념한 소고기, 익힌 무를 넣은 뒤 뚜껑을 살짝 덮어 한소끔 끓인다
 
- 요리상식 ‘익힌 무는’
밑국물의 맛이 뱄기 때문에 양념에 버무리지 않아도 괜찮아요
 
9. 숙주(150g), 어슷 썬 대파(60g), 소금(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 더 끓인다
 
- tip ‘기호에 따라’
파의 양을 두 배로 넣어줘도 괜찮아요
 
- tip ‘기호에 따라’
5분 정도 더 끓인 뒤 먹어도 좋아요
 
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다


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