온에어2017. 12. 1. 14:39

최고의 요리비결 레시피 음식 요리
전진주의 짜글이 진행 슈주 이특


2017년 12월 5일 화요일 방송


[짜글이 만들기]
 
- 주재료
갓김치(130g), 배추김치(300g), 돼지고기(목살/90g), 불린 표고버섯(2개), 양파(½개), 대파(60g), 홍고추(1개), 풋고추(3개), 다시마 표고버섯 우린 물(1컵), 고춧가루(1T)
 
- 밑간 재료
된장(½T), 포도씨유(약간), 다진 마늘(1T)

 
- 요리상식 ‘짜글이란?’
김치와 돼지고기를 자박하게 끓인 충청도의 별미 요리예요


 



1. 양파(½개)는 채 썰고, 대파(60g), 풋고추(3개), 홍고추(1개)는 송송 썬다
 
- 요리사전 ‘대파는 마지막에’
대파는 마지막에 넣어야 향과 식감이 살아 있어요
 
- tip ‘매운맛을 원할 땐’
풋고추 2개에 청양고추 1개를 넣어 매콤함을 살려주세요
 
- 요리상식 ‘김칫국물 넣기’
김치를 넣은 찌개 요리엔 김칫국물을 넣어야 더 맛있어요
 
2. 배추김치(300g), 갓김치(130g)는 밑동을 잘라내고 먹기 좋게 썬다
 
- tip ‘갓김치 대신’
잘 익은 파김치를 넣어도 좋아요
 
- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’
돼지고기는 부드러운 목살이나 고소한 삼겹살로 준비해주세요
 
3. 돼지고기(목살/90g)는 한입 크기로 썰고, 불린 표고버섯(2개)은 편 썬다
 
- tip ‘짜글이엔’
건표고버섯과 다시마 우린 물을 넣으면 감칠맛이 배가 돼요
 
- 요리사전 ‘다시마 표고버섯 우린 물은’
우유팩에 나눠 담아 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요
 
4. 돼지고기에 된장(½T), 다진 마늘(1T), 포도씨유(약간)를 버무려 밑간한다
 
- tip ‘돼지고기에’
포도씨유를 버무려주면 코팅이 돼서 팬에 눌어붙지 않아요
 
5. 달군 뚝배기에 포도씨유를 살짝 두르고 밑간한 돼지고기를 볶는다
 
- 요리사전 ‘배추김치와 함께’
잘 익은 갓김치나 파김치를 넣으면 톡 쏘는 맛과 감칠맛이 살아요
 
6. 갓김치, 배추김치, 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다
 
7. 돼지고기가 반쯤 익으면 다시마 표고버섯 우린 물(1컵), 불린 표고버섯, 양파를 넣어 6분 정도 끓인다
 
- tip ‘끓이는 시간’
돼지고기가 익을 때까지 6분 정도 끓여주세요
 
8. 국물이 끓으면 송송 썬 대파, 풋고추, 홍고추(1개)를 올려 한소끔 끓인다
 
- 요리사전 ‘한소끔 끓이기’
채소는 한소끔만 끓여야 식감과 향이 살아 있어요


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