온에어2017. 12. 1. 14:27

EBS 교육방송 요리 레시피
최고의 요리비결 최요비 레시피
전진주 요리연구가 편 mc 이특

2017년 12월 4일 방송


대파 새우탕 만들기
 
- 주재료
새우(20마리), 무(260g), 대파(250g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 불린 미역(120g), 다진 마늘(1T), 청주(3T)
 
- 양념 재료
소금(약간), 고춧가루(1T), 매운 고춧가루(½T)
 
- 밑국물 재료
물(6컵), 멸치(20g)

 
- 추천 ‘얼큰한 대파 새우탕’
따끈한 국물 한입에 온몸이 사르르~ 대파 새우탕 레시피를 지금 공개합니다!


 


1. 새우(20마리)는 수염, 뾰족한 입을 제거한다
 
2. 멸치(20g)는 내장, 머리를 제거한다
 
- 요리사전 ‘국물용 멸치는’
등 쪽을 누른 뒤 머리를 잡고 살살 돌려주면 내장이 쏙 빠져요
 
3. 달군 냄비에 멸치를 살짝 볶은 뒤 물(6컵)을 붓고 15분 정도 끓인다
 
- tip ‘볶는 정도’
멸치는 손으로 만졌을 때 따끈할 정도로 볶아주면 돼요
 
4. 건더기를 건져내 멸치 밑국물을 만든다
 
5. 껍질을 벗긴 무(260g)는 나박 썰고, 대파(250g)는 반으로 갈라 큼직하게 썬다
 
- 요리상식 ‘남은 무는’
신문지로 감싸 냉장 보관하면 신선함이 오래 가요
 
- 요리사전 ‘대파는 듬뿍’
대파를 많이 넣으면 국물이 시원해져요
 
6. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
 
- 추천 ‘시원한 대파 새우탕’
무와 대파를 넣어 시원한 국물이 일품! 대파 새우탕을 추천합니다
 
7. 끓고 있는 멸치 밑국물에 나박 썬 무, 대파, 매운 고춧가루(½T), 고춧가루(1T), 소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
 
8. 새우, 불린 미역(120g), 다진 마늘(1T), 청주(3T)를 넣어 한 번 더 끓인다
 
- 요리사전 ‘끓이는 정도’
새우가 붉게 익을 때까지만 끓여야 탱탱한 식감이 살아요
 
- tip ‘거품 걷어내기’
국물에 떠오른 거품을 걷어내면 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
 
9. 어슷 썬 홍고추, 풋고추를 넣어 살짝 끓인다

10. 그릇에 푸짐하게 담는다


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