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EBS1TV 최요비 레시피 음식 교육방송
임효숙요리연구가편 mc이특


2017년 2월 21일


조갯살 오이초무침 만들기


 
- 주재료
조갯살(150g), 오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(10g), 소금(½T), 청주(1T), 매실액 (1T),
다진 파(½T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 간장(1t), 설탕(1T), 고추장(½T), 식초(2T), 통깨(1t)


 

1. 오이(1개)는 돌기를 제거한 뒤 양끝을 제거하고 반으로 갈라 어슷 썬다
 
- 요리상식 ‘오이 손질법’
오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻어주세요
 
- 요리사전 ‘오이를 절이면’
수분이 적당히 빠져 아삭한 식감이 살아나요
 
2. 오이에 소금(약간)을 버무려 10분 정도 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
 
3. 끓는 물에 소금(½T), 청주(1T), 조갯살(150g)을 넣어 2분 정도 데친다
 
- 요리상식 ‘조갯살의 효능’
조갯살은 필수 아미노산이 풍부해 면역력 강화에 도움이 돼요
 
4. 데친 조갯살은 찬물에 살짝 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
5. 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 다진 파(½T), 고춧가루(2T), 매실액(1T), 고추장(½T), 간장(1t),
식초(2T)를 섞어 양념을 만든다
 
- tip ‘양념은’
5분 정도 숙성시켜주면 맛이 깊어져요
 
6. 숙성한 양념에 절인 오이, 데친 조갯살, 채 썬 양파(¼개), 통깨(½t)를 넣어 고루 버무린다
 
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 대파(20g), 채 썬 홍고추(10g)를 올린다
 
8. 남은 통깨(½t)를 한 번 더 뿌린다


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