온에어2018. 2. 11. 11:38

이비에스 최고의 요리비결 레시피
심영순요리연구가 편 천연양념장
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오늘의 요리 진행 이특


2018년 2월 12일 방송




[향신즙 만들기]
 
- 주재료
배(200g), 무(200g), 양파(200g), 마늘(200g), 생강(10g)

 
- 요리사전 ‘향신즙 활용법’
향신즙을 생선ㆍ고기 요리에 넣으면 잡내를 잡아주고 소화가 잘 되게 해줘요
 
- 요리상식 ‘무의 효능’
디아스타아제 성분이 풍부한 무! 소화 촉진, 갈증 해소에 도움을 줘요
 
1. 착즙기에 큼직하게 썬 무(200g), 양파(200g), 배(200g)를 넣는다
 
- tip ‘착즙기가 없을 땐’
강판에 재료를 곱게 간 뒤 면포로 꾹 짜도 좋아요
 
2. 생강(10g), 마늘(200g)을 넣어 즙을 낸 뒤 얼음 틀에 부어 냉동 보관한다
 
- 요리사전 ‘향신즙 보관법’
향신즙은 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요
 

[향신장 만들기]
 
- 주재료
간장(2컵), 후춧가루(약간), 설탕(1½T), 향신즙(½컵), 소고기(양지머리/100g), 생강(40g),
깻잎(10g), 건고추(5g), 쌀엿(2T), 꿀(½컵), 백포도주(½컵)

 
1. 건고추(5g), 깻잎(10g)은 큼직하게 자르고, 생강(40g)은 도톰하게 편 썬다
 
2. 냄비에 간장(2컵), 향신즙(½컵), 백포도주(½컵), 후춧가루(약간), 건고추, 생강, 깻잎을 넣어
한소끔 끓인다
 
- 요리사전 ‘끓이는 정도’
양념이 바글바글 끓어오를 때까지 뚜껑을 열고 중불에 끓여주세요
 
3. 핏물을 소고기(양지머리/100g)는 얇게 저며 썬 뒤 두드려 편다
 
4. 양념이 끓으면 소고기를 넣어 약불에 은근하게 끓인다
 
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
소고기 육수가 진하게 우러날 때까지 20~30분 정도 끓여주세요
 
- 요리사전 ‘향신장을’
각종 볶음ㆍ찌개요리에 넣으면 영양이 풍부해지고 감칠맛도 더해져요
 
5. 쌀엿(2T), 꿀(½컵), 설탕(1½T)을 넣어 조린다
 
- tip ‘조리는 정도’
양념 양이 2컵 정도로 졸아들 때까지 약불에 서서히 조려주세요
 
6. 끓인 양념은 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
 
- tip ‘조린 소고기는’
물을 자작하게 부은 뒤 살짝 끓여 조림 반찬으로 활용해도 좋아요
 
- 추천 ‘만능 양념장, 향신장’
각종 무침ㆍ볶음요리에 감칠맛을 살려줄 향신장! 한 번 만들어 두고두고 활용해보세요
 
7. 한 김 식힌 향신장은 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다
 
- 요리상식 ‘향신장에’
곰팡이가 약간 슬었을 때는 곰팡이만 덜어내고 다시 끓여 보관하면 돼요

 
[향신유 만들기]
 
- 주재료
식용유(2컵), 깻잎(10g), 대파(50g), 홍고추(30g), 마늘(10개), 생강(30g), 양파(¼개)

 
1. 냄비에 식용유(2컵), 2cm 크기로 썬 홍고추(30g), 대파(50g), 편 썬 생강(30g)을 넣는다
 
2. 편 썬 마늘(10개), 채 썬 양파(¼개), 큼직하게 썬 깻잎(10g)을 넣은 뒤 중불에 올려
15분 정도 끓인다
      
- 추천 ‘향신유’
몸에 좋은 향신채의 성분이 깊게 스며든 건강한 기름! 향신유를 만들어보세요
 
3. 향신채에 갈색빛이 돌면 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 한 김 식힌다
 
4. 한 김 식힌 향신유는 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다


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