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이비에스 ebs1tv 최요비 이특 진행
도라지무침 만들기
- 주재료
도라지(80g), 꿀(1T), 식초(1t), 깨소금(½T), 들기름(1t), 고춧가루(½T), 초고추장(½T)
- 요리사전 ‘도라지는’
직접 껍질을 벗겨내면 영양 손실을 줄일 수 있어요
1. 도라지(80g)는 조리용 수세미로 비벼가며 씻는다
- 요리상식 ‘도라지 보관법’
도라지는 신문지로 감싸면 오래 냉장 보관할 수 있어요
2. 도라지는 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴다
- 요리사전 ‘도라지는’
칼등으로 껍질을 벗겨내야 껍질 속 영양 성분을 많이 섭취할 수 있어요
3. 도라지는 물에 깨끗이 헹군 뒤 얇게 어슷 썬다
- tip ‘결 반대로 썰기’
도라지는 결 반대로 썰어야 식감이 아삭해요
- 요리사전 ‘도라지는’
소금을 넣고 주물러 씻으면 영양소가 파괴될 수 있어요
- tip ‘도라지를 무칠 때’
꿀을 넣으면 도라지의 쓴맛이 사라져요
4. 도라지에 꿀(1T), 고춧가루(½T), 식초(1t), 들기름(1t), 초고추장(½T),
깨소금(½T)을 고루 섞는다
- 요리사전 ‘냉장 보관하면’
도라지무침은 일주일 정도 맛있게 먹을 수 있어요
5. 접시에 먹기 좋게 담는다