온에어2017. 12. 29. 12:41

EBS1TV 최고의 요리비결 오늘의 요리
최요비 레시피 최진흔 요리연구가편
엘에이 갈비 우거지 된장국 활용


2018년 1월 2일 본방송



우거지 된장찌개 만들기
 
- 주재료
삶은 우거지(250g), LA갈비(270g), 물(1.5L), 대파(40g), 두부(140g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 꿀(½T)
 
- 양념장 재료
된장(100g), 국간장(½T), 고춧가루(½T), 생강즙(½t), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T)

 
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
LA갈비는 찬물에 담가두면 핏물과 누린내가 제거돼요
 



1. LA갈비(270g)는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다
 
2. 물(1.5L)이 담긴 냄비에 핏물을 뺀 LA갈비를 넣어 푹 끓인다
 
- 요리상식 ‘우거지의 효능’
우거지는 비타민 C, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 대장 건강에 도움이 돼요
 
- tip ‘우거지 손질법’
우거지는 끓는 물에 푹 삶은 뒤 질긴 껍질을 제거해야 부드러워요
 
3. 삶은 우거지(250g)는 질긴 껍질을 벗겨낸 뒤 큼직하게 썬다
 
4. 된장(100g), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 고춧가루(½T), 국간장(½T),
생강즙(½t)을 섞어 양념장을 만든다
 
5. 삶은 우거지에 양념장을 넣어 조물조물 버무린다
 
6. 삶은 LA갈비를 먹기 좋게 자른 뒤 양념한 우거지를 넣어 30분 정도 끓인다
 
7. 먹기 좋게 썬 두부(140g), 어슷 썬 홍고추(1개), 대파(40g), 풋고추(1개)를 넣어 한 번 더 끓인다
 
- 쿡 포인트
마지막에 꿀을 넣어주면 된장의 쿰쿰한 맛을 깔끔하게 잡아줘요
 
8. 불을 끄고 꿀(½T)을 고루 섞은 뒤 뚝배기에 푸짐하게 담는다


☞ 인투인포☜