온에어2018. 1. 2. 11:32

EBS1tv 교육방송 최고의 요리비결 레시피 진행 이특

2018년 1월 3일


홍시 봄동겉절이 만들기
 
- 주재료
봄동(300g), 밤(50g), 쪽파(60g), 사과(1개), 설탕(1T)
 
- 양념 재료
홍시(½개), 배즙(2T), 깨소금(1T), 고춧가루(3T), 다진 파(1T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1T)

 
- 요리상식 ‘감을 먹을 땐’
가운데 하얀 심지를 제거해주면 맛이 떫지 않고 변비가 생기지 않아요
 




1. 홍시(½개)는 하얀 심지, 씨, 껍질을 제거하고 과육만 발라낸다
 
- 쿡 포인트
양념에 홍시를 넣으면 단맛도 더해지고 음식에 윤기가 자르르 흘러요
 
2. 홍시에 고춧가루(3T), 배즙(2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T)를 넣는다
 
3. 깨소금(1T)을 비벼 넣은 뒤 멸치액젓(2T)을 섞어 양념을 만든다
 
- tip ‘비벼 넣기’
깨소금을 손으로 비벼 넣으면 고소한 맛이 배가 돼요
 
- 요리상식 ’식감 좋은 봄동’
모양이 납작한 봄동은 식감이 아삭하고 단맛이 나는 게 특징이에요
 
4. 양념은 10분 정도 숙성시킨다
 
5. 봄동(300g)은 밑동을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
 
- 요리상식 ‘봄동 손질법’
봄동은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요
 
- 추천 ‘홍시 봄동겉절이’
겨울 별미 김치를 맛보고 싶다면 달큰한 홍시 봄동겉절이를 만들어보세요!
 
- 요리상식 ‘식초물에 씻기’
사과를 식초물에 씻으면 껍질에 남은 이물질이 말끔히 제거돼요
 
6. 씨를 제거한 사과(1개)는 껍질째 먹기 좋게 썬 뒤 설탕(½T)을 솔솔 뿌린다
 
7. 껍질을 제거한 밤(50g)은 납작하게 편 썬 뒤 설탕(½T)을 뿌린다
 
8. 쪽파(60g)는 먹기 좋게 썬다
 
9. 봄동에 숙성시킨 양념, 쪽파 흰 대를 넣어 가볍게 무친다
 
- 요리사전 ‘쪽파 잎은 마지막에’
쪽파 잎 부분은 마지막에 넣고 버무려야 식감이 물러지지 않아요
 
10. 사과, 밤, 쪽파 잎 부분을 넣어 살살 버무린다
 
11. 접시에 푸짐하게 담는다


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