온에어2018. 2. 18. 16:37

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
진행 이특 임효숙의 콜라비 깍두기


콜라비 깍두기 만들기
 
- 주재료
콜라비(800g), 쪽파(30g), 통깨(1t)
 
- 절임물 재료
물(½컵), 굵은 소금(4T)
 
- 양념 재료
밥(50g), 물(1컵), 사과(50g), 마늘(3개), 생강(15g), 매실청(2T), 새우젓(1T), 고춧가루(3T),
멸치액젓(2T)

 
- 요리상식 ‘콜라비는’
양배추와 순무를 교배시킨 것으로 달고 아삭한 것이 특징이에요
 
- 추천 ‘콜라비 깍두기’
즉석에서 바로 무쳐 먹어도 맛있고 쉽게 물러지지 않는 깍두기를 추천합니다!
 
- 요리사전 ‘콜라비의 효능’
콜라비는 비타민 C 성분이 풍부해 면역력 강화, 감기 예방에 도움이 돼요
 




1. 콜라비(800g)는 필러로 껍질을 벗겨내 한입 크기로 깍둑 썬다
 
2. 물(½컵)에 굵은 소금(4T)을 섞어 절임물을 만든 뒤 콜라비를 섞어 1시간 정도 절인다
 
- 요리상식 ‘콜라비는’
뒤집어가며 절여주면 간이 알맞게 배요
 
- 요리사전 ‘절인 콜라비는’
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
 
3. 믹서에 찬밥(50g), 생강(15g), 마늘(3개), 멸치액젓(2T), 매실청(2T), 새우젓(1T),
큼직하게 썬 사과(50g), 물(1컵)을 넣어 곱게 간다
 
- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’
콜라비에 단맛이 나니 매실청, 사과만 넣어줘도 충분해요
 
4. 갈아낸 재료에 고춧가루(3T)를 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다
 
5. 절인 콜라비에 숙성한 양념, 먹기 좋게 썬 쪽파(30g), 통깨(1t)를 넣어 살살 버무린다
 
- 요리사전 ‘양념은’
5~10분 정도 숙성시켜주면 고춧가루가 잘 붇고 색이 고와져요
 
- tip ‘간 맞추기’
부족한 간은 소금을 넣어 맞춰주세요
 
6. 하루 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다


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