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141회환절기 해독 보약 콩나물
 콩나물무침 레시피 국민반찬요리


김하진 요리연구가

2017년 8월 27일 일요일

김하진콩나물국 레시피보기


아삭아삭 식감 살린
[[콩나물무침 만드는 방법]]


▶ 육수 재료 :
 물 12컵, 멸치 50g, 통마늘 100g,
청양고추 3개, 저민 생강 5g, 소주 3큰술

▶ 무침 재료 :
육수에 데친 콩나물, 얼음물, 소주 2큰술

▶ 양념 재료 :
다진파 2큰술, 깨소금 2큰술, 다진마늘 2큰술,
참기름 2큰술, 소금 약간, 고운 고춧가루 2큰술, 양파가루 1큰술
 


<만드는 법>

1. 콩나물은 깨끗이 씻어 준비한다.

2. 내장과 대가리를 제거한 볶은 멸치 50g을 끓는 물에 넣는다.

3. 통마늘 100g을 넣고, 저민생강 5g을 넣고 끓인다.

4. 콩나물을 다듬고 남은 뿌리를 육수에 넣는다.

5. 청양고추 3개를 반으로 잘라 넣는다.

6. 소주 2큰술을 넣은 후 20분간 끓인다.
완성된 육수는 체에 밭쳐 육수만 걸러낸다.

7. 다시 육수를 끓이고, 끓기 시작하면 콩나물 340g을 넣고 2분간 데친다.

8. 2분간 데친 콩나물을 건져 얼음물에 넣는다.

9. 얼음물에 소주 2큰술을 넣어 콩나물을 헹군 뒤 건져낸다.

10. 건져낸 콩나물에 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 양파가루 1큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 깨소금 2큰술, 소금 한 꼬집,
참기름 2큰술을 넣고 살살 버무려 완성한다.


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