엠비엔 MBN 알토란 레시피
141회<환절기 해독 보약 콩나물>
콩나물불고기 콩불 임짱레시피
2017년 08월 27일 밤 11시 방송
<환절기 해독 보약! ‘콩나물’>
‘알토란’을 대표하는 마스코트!
임성근 조리기능장의
<콩나물 해독 밥상>
“콩나물 불고기, 단 10분이면 완성한다?”
단돈 ‘만 원’으로 쉽게 만드는 환절기 보약!
환상 궁합 자랑하는 ‘콩나물’과 ‘돼지고기’로 만드는
<콩나물 불고기>의 정석(定石)!
10분 만에 뚝딱!
[[콩나물 불고기 만드는 방법]]
▶ 재료 :
대패삼겹살 500g, (곱슬이)콩나물 2봉지,
대파 한대, 깻잎 10장,
당근 6cm 1토막, 양파 1개,
홍고추 반개, 콩가루 2큰술, 불린 당면 1줌, 식용유 1큰술,
간장 1큰술, 고추기름 4큰술, 고춧가루 2큰술
▶ 양념 재료 :
배 1/4개, 사과 1/4개, 다진 생강 1쪽,
고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술, 황설탕 2큰술,
후춧가루 약간, 간장 1큰술반, 사이다 3큰술, 다진 마늘 1큰술 반
<만드는 방법>
1. 콩나물에 고추기름 4큰술과 고춧가루 2큰술로 밑간한다.
2. 삼겹살은 5cm 길이로 썰고,
센 불로 달궈놓은 프라이팬에 식용유 1큰술을 두른다.
3. 대파 1대의 반을 가른 후 5cm크기로 썰고,
프라이팬에 대파를 넣은 후 센불에서 볶아 파기름을 낸다.
4. 대패삼겹살 500g을 넣고 센불에서 고기가 노릇하게 익을때까지
5분 동안 볶는다.
5. 황설탕 2큰술, 황물엿 2큰술을 넣고 볶는다.
6. 간 사과 1/4개, 간 배 1/4개를 넣고,
간장 1큰술을 팬 가장자리에 둘러 불맛을 낸다.
7. 다진마늘 1큰술 반을 넣는다.
8. 다진 생강 반큰술과 고춧가루 2큰술을 넣는다.
9. 고추장 5큰술을 넣고, 사이다 3큰술을 넣는다.
10. 후춧가루 2꼬집을 넣고 미리 양념해 둔 콩나물 500g을 넣은뒤
센불에서 볶는다.
11. 1mc크기로 썬 양파 1개를 넣는다.
12. 콩가루 2큰술을 넣는다.
13. 찬 물에 미리 30분 정도 불려둔 당면 한 줌을 넣는다.
14. 깻잎 10장을 4등분 해서 넣는다.
141회<환절기 해독 보약 콩나물>
콩나물불고기 콩불 임짱레시피
2017년 08월 27일 밤 11시 방송
<환절기 해독 보약! ‘콩나물’>
‘알토란’을 대표하는 마스코트!
임성근 조리기능장의
<콩나물 해독 밥상>
“콩나물 불고기, 단 10분이면 완성한다?”
단돈 ‘만 원’으로 쉽게 만드는 환절기 보약!
환상 궁합 자랑하는 ‘콩나물’과 ‘돼지고기’로 만드는
<콩나물 불고기>의 정석(定石)!
10분 만에 뚝딱!
[[콩나물 불고기 만드는 방법]]
▶ 재료 :
대패삼겹살 500g, (곱슬이)콩나물 2봉지,
대파 한대, 깻잎 10장,
당근 6cm 1토막, 양파 1개,
홍고추 반개, 콩가루 2큰술, 불린 당면 1줌, 식용유 1큰술,
간장 1큰술, 고추기름 4큰술, 고춧가루 2큰술
▶ 양념 재료 :
배 1/4개, 사과 1/4개, 다진 생강 1쪽,
고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술, 황설탕 2큰술,
후춧가루 약간, 간장 1큰술반, 사이다 3큰술, 다진 마늘 1큰술 반
<만드는 방법>
1. 콩나물에 고추기름 4큰술과 고춧가루 2큰술로 밑간한다.
2. 삼겹살은 5cm 길이로 썰고,
센 불로 달궈놓은 프라이팬에 식용유 1큰술을 두른다.
3. 대파 1대의 반을 가른 후 5cm크기로 썰고,
프라이팬에 대파를 넣은 후 센불에서 볶아 파기름을 낸다.
4. 대패삼겹살 500g을 넣고 센불에서 고기가 노릇하게 익을때까지
5분 동안 볶는다.
5. 황설탕 2큰술, 황물엿 2큰술을 넣고 볶는다.
6. 간 사과 1/4개, 간 배 1/4개를 넣고,
간장 1큰술을 팬 가장자리에 둘러 불맛을 낸다.
7. 다진마늘 1큰술 반을 넣는다.
8. 다진 생강 반큰술과 고춧가루 2큰술을 넣는다.
9. 고추장 5큰술을 넣고, 사이다 3큰술을 넣는다.
10. 후춧가루 2꼬집을 넣고 미리 양념해 둔 콩나물 500g을 넣은뒤
센불에서 볶는다.
11. 1mc크기로 썬 양파 1개를 넣는다.
12. 콩가루 2큰술을 넣는다.
13. 찬 물에 미리 30분 정도 불려둔 당면 한 줌을 넣는다.
14. 깻잎 10장을 4등분 해서 넣는다.