온에어2017. 8. 26. 23:48
MBN 알토란레시피 따라 하고 싶은 한 끼
엠비엔 알토란! 환절기 보약
환절기 극복의 열쇠!

2017년 8월27일 방송

임짱 콩나물 불고기 레시피보기


 냉장고 속 식재료
조성순 조리기능장의 밥상레시피
만능 양념장, 해물찜, 콩나물찜,
아귀찜, 아구찜 만능양념레시피

내 몸 해독시키는 천연 보약 콩나물 맛있게 약(藥)으로 먹는 특급 비법?


30년 경력의 궁중음식 대가(大家)!
조성순 조리기능장

<콩나물 해독 밥상>

고(故) 김대중 대통령을 감동시킨 궁중음식의 대가!
궁중음식 이수자 ‘조성순’의 <콩나물 오징어 찜>

 <환절기 해독 보약! ‘콩나물’>


푸짐한 일품 요리
[[콩나물 오징어찜 만들기]]


▶ 재료 :
오징어 300g, 콩나물
(짧고 통통한 것) 400g,
미나리 50g, 깻잎 5장, 양배추 50g, 양파 1/4개,
만가닥버섯 50g, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 새우살(중하) 50g,
미더덕 50g, 건다시마(5*5) 4쪽

▶ 천연양념 재료 : 
건새우가루 1큰술, 표고버섯가루 1큰술, 멸치가루 반큰술

▶ 양념 재료 :
진간장 2큰술, 청주 2큰술, 고춧가루 4큰술,
간마늘 1큰술, 간생강 반큰술, 고추장 1큰술, 매실청 1큰술,
물엿 1큰술, 황설탕 1큰술, 된장 1큰술, 까나리액젓 2큰술,
후추 1/4작은술, 들기름 3큰술, 깨소금 1작은술

<물녹말> 녹말 3큰술 + 물 3큰술
 

<만드는 법>


1. 거두절미한 콩나물 400g은 끓는 물에 넣고 데친다.

2. 3분간 데친 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거하고 한김 식힌다.

3. 내장을 제거한 오징어 1마리 300g을 깨끗이 씻고 몸통 안쪽에 칼집을 낸다.

4. 깨끗이 손질한 오징어 다리는 한가닥씩 자르고,
새우 10마리 (100g)은 껍질을 제거해 준비한다.

5. 오징어와 새우는 콩나물 데친 물에 넣어 15~20초간 데친다.

6. 데친 오징어와 새우는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

7. 볼에 콩나물 데친 물 반컵, 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술,
청주 2큰술, 간마늘 1큰술, 간 생강 반큰술, 고추장 1큰술,
된장 1큰술, 매실청 1큰술, 물엿 1큰술, 황설탕 1큰술,
후추 1/4작은술, 까나리액젓 2큰술, 표고버섯가루 1큰술,
멸치가루 반큰술을 넣는다.

8. 미나리 한줌 50g을 5cm 길이로 자르고 깻잎 5장을 적당한 크기로 자른다.

9. 양배추 50g, 양파 1/4개를 먹기 좋은 크기로 썬다.

10. 홍고추 1개 청양고추 2개를 송송썬다.

11. 만가닥 버섯 50g은 한 가닥씩 떼어 준비한다.

12. 깨끗이 씻은 미더덕 50g을 믹서에 넣고 곱게 간다.

13. 콩나물 데친 물 반컵을 냄비에 넣고,
곱게 간 미더덕 50g을 넣어 약한 불에서 3분간 끓인다.

14. 썰어둔 양배추 50g와 양파 1/4개를 넣고 센불에 볶는다.

15. 손질한 만가닥 버섯 50g을 넣고 센불로 1분간 더 볶는다.

16. 양념장 8큰술을 넣고 센불로 볶는다.

17. 데쳐놓은 오징어 1마리와 새우 10마리를 넣고 센불로 30초간 볶는다.

18. 썰어놓은 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다.

19. 데쳐서 식힌 콩나물 400g을 넣고 1분간 볶는다.


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