온에어2017. 8. 29. 22:56
KBS 2TV 식품도감 토마토편 여유만만레시피 모음 방송요리
토마토요리 건강요리

토마토고추장 만들기

재료

식용유 조금, 고추장 8큰술,
완숙 토마토 2개

만드는 방법

1. 토마토는 칼집을 내 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 껍질을 벗긴 후 믹서에 간다.

2. 팬에 식용유를 둘러 갈은 토마토와 고추장을 넣어 15~20분 정도 졸여 끓인다.



▶토마토 고추장 돼지갈비찜
 
재료
돼지갈비500g, 감자2개, 대파1대, 양파1/2개, 당근 약간, 생강술1큰 술, 물800ml,
토마토2개, 방울토마토 약간

양념장-토마토고추장4큰 술, 고춧가루1.5큰 술, 생강술1큰 술, 까나리액젓1/2큰 술,
설탕1/2작은 술, 다진 마늘1큰 술
 

만드는 방법

1. 피를 제거한 돼지갈비를 끓는 물에 생강술과 함께 넣어 5~10분간 삶아 찬 물에 헹군다.

2. 달궈진 팬에 기름을 두르고 감자, 돼지고기,당근을 넣어 볶다가 물을 넣어 끓인다

3. 토마토 고추장에 국 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강술을 넣어 섞는다.

4. 익은 상태를 확인한 후 양념장과 파, 양파 등을 넣는다.
마지막에 토마토와 고추를 넣어준다.
 


토마토소스
 
재료
완숙토마토 450g, 양파 30g, 마늘 2개, 올리브 오일 1/2큰 술, 토마토 페이스트 2.5큰 술
월계수 잎 1장, 드라이 바질 약간, 설탕 1/3작은 술, 소금 1/4작은 술, 발사믹 식초 약간
 

만드는 방법

1. 토마토는 칼집을 내 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다

2. 팬에 기름을 토마토를 볶다가 토마토 페이스트, 설탕,소금, 월계수 잎, 약간의 말린 바질을 넣고 끓인다.

3. 양파 30g과 마늘 2개, 발사믹 식초를 넣어 약 불에서 10~20분간 끓인다.
 


새우 토마토소스 스파게티
 

재료
새우 3마리, 양파 30g, 마늘 2개, 페퍼로치니 2개, 올리브 오일 1~2큰 술, 스파게티 면 60g,
토마토소스300g, 후추 약간, 소금 약간, 방울토마토 12개
가니쉬-파마지아노 치즈, 바질

만드는 방법

1. 팬에 기름을 두르고 새우 3마리와 마늘 2개, 페퍼로치니 2개를 넣어 볶는다.

2. 방울토마토와 약간의 후추를 넣고 삶은 스파게티면 60g을 넣고 볶는다.

3. 미리 만들어 놓은 토마토소스를 끓인 후 볶은 재료를 넣어 다시 한 번 볶는다.

4. 마지막에 방울토마토를 넣고 치즈가루와 바질을 올려 마무리한다.


 
토마토 가지 견과류 볶음
 

재료
가지 100g, 방울토마토 6개, 칵테일 새우 10개, 견과류 약간, 식용유 적당량
다진 마늘 2작은 술, 소금 약간, 국 간장 1/2 작은 술, 들깨가루 1큰 술, 후추 약간
 

만드는 방법

1. 가지와 방울토마토를 썰어준다

2. 소금에 30분 정도 절인 가지의 물기를 짜준다.

3. 팬에 기름을 두르고 칵테일 새우, 다진 마늘, 가지, 방울토마토를 넣고 충분히 볶는다.

4. 소금에 절인 가지 짠 물과 들깨가루,
국 간장을 넣고 마지막에 견과류를 넣고 불을 바로 끈다.


☞ 인투인포☜