온에어2017. 6. 12. 17:27
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토마토요리레시피
-김준희교수(김포대학)

토마토를 넣은 색다른 음식!
라이코펜, 항산화, 항암작용,
유방암극복, 암예방 도움!
면역력향상, 세계 10대 식품, 채소,
하루 세 알로 100세까지, 백세건강!

<토마토 김치제육볶음>

재료 :
토마토(단단한 것) 3개, 돼지고기 200g, 김치 200g, 식용유 2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1/2작은술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 미나리 50g


<만드는 방법>

1. 토마토를 길이로 8등분해서 씨를 제거한다.

2. 김치는 속을 털어 한 입 크기로 썬다

3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 토마토를 볶는다.

4. 김치, 돼지고기, 간장, 설탕, 고춧가루를 넣어 볶는다.

5.  미나리(혹은 브로콜리), 통깨, 참기름을 넣는다. 

 
<스페인식 토마토 국수>

재료 :
토마토(완숙)2개, 파프리카(빨간색)1/2개, 오이 1/3개, 마늘 1쪽, 올리브오일, 소금, 후추, 소면 200g


<만드는 방법>

1. 토마토는 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 잘라 놓는다.

2. 오이는 껍질을 벗겨 썰고, 파프리카도 썬다.

3. 믹서에 토마토, 파프리카, 마늘, 오이, 소금을 넣어 믹서기로 갈아준다.

4. 끓는 물에 소면을 삶아 냉수에 헹구어 놓는다.

5. 완성그릇에 소면을 담고 갈아둔 (3)을 붓고 토마토를 올려준다. 

 
<토마토 만들기>

재료 :
완숙토마토 2개, 수박 1조각, 레몬즙 1큰술, 소금 약간.


<만드는 순서>

1. 토마토에 십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨준다.

2. 씨를 제거한 수박과 토마토, 레몬즙, 소금, 올리고당을 넣어 갈아준다.  


▶토마토의 종류

 대략 5천 가지 종류의 토마토가 존재한다. 형태나 색깔 뿐 아니라 육질이나 향미, 단맛의 정도에 따라서도 종류가 다르다.
국내는 일반 토마토와 방울토마토의 두 가지로 크게 구분하지만 콩알만큼 작은 것부터 얼굴만큼 큰 것까지 종류는 천차만별이다.

품종 개량된 이색토마토

1. 신흑수 토마토 –
푸른색감을 띄는 흑토마토.
과육이 단단하고 아삭해서 식감이 좋다. 진한 맛이 더 나도록 개량한 것으로 라이코펜 함량이 높은 게 특징.

2. 대저 토마토(짭짤이 토마토) - 부산에서 바닷물을 머금은 육지에서 자라 나트륨 함량 있는 토마토.
오히려 신맛은 줄고 단맛이 증가한 특징이 있다.

3. 캄파리 토마토(마틸다 토마토) - 유럽 품종을 개량한 토마토. 크기가 골프공만하다. 신맛, 단맛의 조화가 특징이다.  
 
<토마토 효능 200% 발휘하는
섭취>

1. 영양성분 함량을 높이려면 오래 가열하라!
익히면 비타민 C는 파괴되겠지만 익히면 체내 흡수율이 증가한다. 게다가 익히며 기름을 첨가하면 4~9배까지 영양성분이 증가한다. 특히 지용성 비타민인 비타민 A, 베타카로틴은 기름에 조리했을 때 흡수율이 높아진다.

2. 육류 요리에 토마토를 활용하라!
소금기를 느끼는 맛이 있어 염분섭취를 줄이고 혈압상승을 막을 수 있다.

3. 갈증, 피로 해소에 주스로 마셔라!
위가 잘 흡수할 수 있고 갈증을 빠른 시간내에 없애준다.
-숙취해소, 해장용으로 도움
(이탈리아 사람들의 토마토를 올린 피자!)

▶토마토보관법

서늘한 상온에 보관! 꼭지를 따서 씻은 후 밀폐용기에 보관하면
꼭지부분의 곰팡이를 방지할 수 있다.

▶토마토 적정 섭취량
(비타민C 하루권장량)
160g 5개 반, 240g 4개 정도!


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