온에어2017. 5. 16. 11:57
이비에스 최고의 요리비결, 최요비
진행 : 이특
박보경요리연구가의 비법레시피

[파래견과류 주먹밥]

- 주 재료
건파래(10g), 견과류(100g), 잔멸치(20g), 통깨(2T), 검은깨(2T), 황설탕(½t)

- 주먹밥 재료
밥(1공기), 소금(½t), 참기름(1t), 김(3장)


- 추천 ‘활용 만점 파래견과류 가루’
주먹밥 양념 또는 반찬 고명으로도 굿! 고소한 파래견과류 가루 레시피를 공개합니다

- 요리사전 ‘혼합 견과류’
땅콩, 호두 등 다양한 종류가 담긴 혼합 견과류로 준비하면 간편해요

- 요리상식 ‘견과류의 효능’
견과류는 불포화지방산이 풍부해 두뇌 개발과 치매 예방에 좋아요

- tip ‘마른 팬에 볶기’
냉장 보관한 견과류는 마른 팬에 볶아주면 잡내와 눅눅함이 싹 사라져요

1. 잘게 다진 견과류(100g)를 달군 팬에 넣어 볶는다

- tip ‘불 조절’
견과류가 타면 쓴맛이 나요. 약불에 살짝만 볶아주세요

2. 볶은 견과류는 한 김 식힌다

- 요리사전 ‘건파래는’
약불에 서서히 볶아야 바삭한 식감이 살아요

3. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 잘게 뜯은 건파래(10g)를 볶는다

- 요리상식 ‘건파래의 효능’
건파래는 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부해 성장기 아이들에게 좋아요

- tip ‘볶는 정도’
파래가 바삭바삭해질 때까지 충분히 볶아주세요

4. 볶은 건파래는 한 김 식힌다

5. 달군 팬에 잔멸치(20g)를 넣어 볶다가 기름(1t)을 넣어 볶는다

- 요리사전 ‘설탕 넣기’
잔멸치를 볶을 때 설탕을 넣으면 짠맛은 덜하고 감칠맛이 더해져요

6. 황설탕(½t)을 넣어 골고루 볶는다

- tip ‘볶는 순서’
팬에 설탕이 달라붙어 지저분해질 수 있으니 잔멸치는 마지막에 볶아주세요

- 쿡 포인트
건파래, 잔멸치를 기름에 바삭하게 볶으면 시간이 지나도 눅눅해지지 않고 고소해요

7. 볶은 잔멸치는 키친타월에 밭쳐 한 김 식힌다

- tip ‘통깨와 검은깨는’
마른 팬에 살짝 볶으면 더 고소해져요

- 요리사전 ‘한 김 식히기’
볶은 재료는 충분히 식힌 뒤 섞어야 오래 보관해도 눅눅해지지 않아요

8. 볶은 견과류, 통깨(2T), 검은깨(2T), 볶은 건파래, 잔멸치를 섞어 파래견과류 가루를 만든다

- 추천 ‘고소한 파래견과류 가루’
바삭바삭~ 고소한 맛에 밥 한 공기 뚝딱! 입맛 돋우는 파래견과류 가루를 만들어보세요

- tip ‘주먹밥을 만들 땐’
양념과 잘 섞이도록 밥을 살짝 데워 준비해주세요

9. 밥(1공기)에 소금(½t), 참기름(1t)을 섞어 밑간한다

10. 파래견과류 가루(3T)를 밑간한 밥에 넣어 고루 섞는다

11. 섞은 밥은 한입 크기로 먹기 좋게 빚은 뒤 길쭉하게 썬 김(3장)을 주먹밥 가운데에 붙인다

- tip ‘고루 눌러주기’
밥알이 흐트러지지 않도록 고루 눌러가며 빚어주세요

- 추천 ‘색다른 주먹밥’
자꾸만 손이 가는 마성의 맛! 파래견과류 주먹밥을 추천합니다

12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 파래견과류 가루(약간)를 곁들인다


[감자달걀 볶음 만드는 방법]

- 주 재료
감자(2개), 실파(1개), 달걀(2개), 캔 옥수수(60g)

1. 껍질을 벗긴 감자(2개)는 4등분한 뒤 얇게 썬다

- tip ‘얇게 썰기’
감자는 얇게 썰어야 볶을 때 금방 익어요

2. 달걀(2개)은 고루 푼다

- 추천 ‘초간단 감자달걀 볶음’
간단한 재료로 영양 반찬을 휘리릭~ 부드러운 감자달걀 볶음을 추천합니다

3. 달군 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 얇게 썬 감자를 넣어 볶는다

- tip ‘감자 대신’
달콤한 고구마를 사용해도 좋아요

- 요리사전 ‘불 조절’
감자는 중불에 볶아야 타지 않고 속까지 고루 익어요

4. 캔 옥수수(60g), 소금(약간)을 넣어 볶는다

5. 감자가 익으면 팬 가운데에 기름(약간)을 두르고 달걀물을 넣어 볶는다

- tip ‘재빨리 섞기’
달걀이 다 익기 전에 재빨리 저어야 다른 재료와 잘 섞여요

6. 송송 썬 실파(1개)를 넣은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다

7. 남은 실파(약간)를 뿌리고, 파래견과류 가루(약간)를 얹는다


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