온에어2018. 2. 22. 20:17

KBS1TV 한국인의 밥상 354회 따뜻한 위안 가족이 있는 풍경 - 대가족 밥상



◼ 김치녹두전

재료 : 김치, 녹두, 부침가루(밀가루)

1. 녹두와 김치를 믹서기에 갈아준다.



2. 부침가루(밀가루)와 함께 반죽한다.



3. 팬에 지글지글 부친다.



◼ 된장지짐이

재료 : 된장, 묵은지, 사태, 다진 마늘, 청양 고추

1. 된장을 푼 물에 묵은지 5쪽, 사태(돼지고기), 다진 마늘을 넣고 끓인다.



2. 묵은지가 푹 익을 때까지 끓여준다.



3. 마지막으로 청양 고추를 썰어서 올려준다.



◼ 감 장아찌

재료 : 소금물, 감식초, 깨

1. 단감을 소금물에 담가 3일 정도 보관한다.



2. 소금물에 3일 숙성 후, 그 물을 버리고 물기를 제거한다.



3. 감식초를 부어주고 또 다시 3일간 숙성 시킨다.
4. 고소한 깨 뿌려준다.



◼ 김냉국

재료: 육수(표고, 다시마, 멸치), 조선간장, 다진 마늘, 재래김


1. 표고, 다시마, 멸치 세 가지를 넣은 육수를 차갑게 뽑아낸다



2. 육수에 조선간장을 넣어 간을 맞춘다



3. 육수에 다진마늘을 조금 넣는다.



4. 먹기 전에 재래 김을 구워 부셔서 올린다.


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