온에어2018. 2. 14. 01:45

KBS1TV 한국인의 밥상 353회
시간도, 풍경도, 마음도 천천히 녹다 - 백두대간 산중밥상 강원도 산골밥상



◼ 장떡무침 만들기

재료 : 밀가루, 대파, 고추, 소금, 간장, 설탕, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘

1. 가루에 썰어놓은 대파와 고추를 함께 넣어 약간의 소금으로 밑간을 하고 반죽한다.



2. 먹기 좋은 크기로 납작하게 빚어내어 찜기에 약 20분간 쪄낸다.



3. 간장과 고춧가루, 다진 마늘, 파, 설탕, 고추장으로 양념을 준비하고 다 쪄진 장떡을 손가락 크기로 길쭉하게 썰어낸 뒤 양념과 함께 버무려 그릇에 낸다.


◼ 눈개승마닭개장 만들기


재료 : 닭고기, 눈개승마, 대파, 토란대, 부추, 고비, 밀가루, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 소금


1. 솥에 생닭과 물을 넣고 풀 끓여낸 뒤 익은 닭만 먼저 건져내고 살을 발라낸다.



2. 말려놓은 눈개승마를 꺼내어 물에 불려낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘게 찢어놓는다.



3. 눈개승마는 물기를 꼭 짜낸 뒤 큼직하게 썰어 놓은 대파와 토란대, 부추, 고비, 살을 발라낸 닭고기를 큰 대야에 함께 넣어 밀가루와 고춧가루, 간장, 다진 마늘을 함께 넣어 버무려놓는다.



4. 다시 솥에 버무려놓은 건더기를 넣고 함께 끓여낸다. 소금으로 간을 한다.


■갓지메밀반대기 만들기


재료 : 메밀가루, 도토리가루, 소금, 설탕, 갓지


1. 메밀가루와 도토리 가루를 3:1비율로 넣고 반죽하기 전 골고루 섞어준다.



2. 소금 약간, 설탕 약간을 넣은 뒤 물을 약간씩 부어주며 반죽한다.



3. 미리 담가놓은 갓지를 꺼내 찬물에 소금기를 빼고 물을 꼭 짜낸 뒤 잘게 썰어놓는다.



4. 메밀반죽과 갓지를 함께 넣고 반죽한다.



5. 먹기 좋은 크기로 떼어 낸 뒤 찜기에 넣고 약 15-20분 동안 쪄낸다.


◼ 닭반대기 만들기

재료: 손질한 생닭, 두부, 파, 참기름, 다진 마늘, 홍고추, 청고추, 소금, 후추, 꿀, 간장, 고춧가루, 깨소금


1. 생닭을 손질한다. 단단한 닭 다리뼈나 두껍고 딱딱한 뼈는 사용하지 않지만 여린 닭뼈는 닭살과 함께 곱게 다져낸다.



2. 물기를 짠 두부와 잘게 다진 닭살들을 함께 잘 섞어주고 잘게 썬 파와 참기름, 다진 마늘, 홍고추, 청고추, 소금, 후추 약간과 반대기의 풍미를 더해줄 꿀을 넣고 함께 비벼 반죽한다.



3. 닭 반죽은 치대면 치댈수록 더 찰기가 생기기 때문에 충분히 오랫동안 치대준다.



4. 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚어 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워준다.



5. 간장과 고춧가루, 깨소금, 참기름으로 만든 양념장과 함께 상에 낸다.


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