kbs1tv 한국인의 밥상 레시피
358회 봄, 너 거기 있었구나 고흥반도 밥상
■ 쑥전
재료 : 쑥, 부침가루, 소금
1. 쑥과 부침가루를 섞어 준다.
2. 소금으로 간을 하고 부쳐낸다.
■ 유자송편
재료 : 유자청, 쌀가루, 송편 소
1. 유자청을 곱게 갈아서 즙을 짜낸다.
2. 유자청 즙을 끓인 후 쌀가루 익반죽 한다.
3. 소를 넣고 예쁘게 모양 내어 쪄낸다.
■ 산파래구이 만드는 방법
재료 : 산파래, 바지락, 된장
1. 산파래와 바지락을 된장으로 양념한다.
2. 나뭇가지에 돌돌 말아 구워낸다.
■ 바지락 짓갱이
재료 : 멥쌀, 참깨, 무, 바지락
1.멥쌀과 참깨를 불려서 절구에 빻아준다.
2.쌀과 참깨를 빻은 후,채에 물을 부어 걸러서 솥에 끓여 준다.
3. 무를 썰어 넣는다.
4. 팔팔 끓으면 바지락 살을 넣는다.