온에어2017. 11. 25. 17:52

최고의 요리비결 레시피 요리
EBS1 tv 이비에스 방송 레시피
슈주 이특 진행

신종철 쉐프 요리연구가 편


[해물뚝배기 만들기]

 
- 주재료
전복(3마리), 새우(4마리), 홍합(4개), 관자(2개), 딱새우(3마리), 무(50g),
대파(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 멸치, 다시마,밑국물(3컵)
 
- 양념 재료
소금(약간), 된장(20g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(5g), 다진 생강(3g)

 
- 추천 ‘지금이 제철, 해물뚝배기’
홍합, 새우, 전복 등으로 시원한 맛을 살린 국물 요리가 지금 공개됩니다!
 

1. 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(30g)는 어슷 썬다
 
2. 무(50g)는 껍질을 제거하고 모서리를 둥글게 다듬은 뒤 편 썬다
 
- tip ‘모서리 다듬기’
채소의 모서리를 다듬어주면 모양이 부서지지 않아 깔끔해요
 
- 요리상식 ‘전복 손질법’
전복은 솔로 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요
 
3. 전복(3마리)은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
 
- 요리사전 ‘전복 준비하기’
크기가 작은 전복은 저렴한 가격에 구입 가능해요
 
- 요리상식 ‘전복의 종류’
전복은 크기에 따라 대, 중, 소 등으로 구분이 돼요
 
- 요리상식 ‘해물 손질하기’
새우, 딱새우, 홍합 등의 해물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
 
- 요리사전 ‘멸치 다시마 밑국물은’
물에 멸치, 건새우, 다시마, 무, 대파를 넣어 30분 정도 끓여주면 돼요
 
- 요리상식 ‘밑국물을 만들 땐’
다시마를 마지막에 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건져내주세요
 
4. 끓고 있는 멸치 다시마 밑국물(3컵)에 된장(20g)을 곱게 풀어 넣는다
 
- 추천 ‘제주도식 해물뚝배기’
싱싱한 해물과 구수한 된장을 넣어 깊은 맛이 나는 해물뚝배기를 추천합니다!
 
5. 다진 생강(3g), 다진 마늘(5g), 고춧가루(½T), 소금(약간), 무를 넣어 5분 정도
끓인다
 
- tip ‘고춧가루 남기기’
고춧가루는 반 정도를 남겨 마지막에 넣어주세요

- 요리사전 ‘해물 넣는 타이밍’
무가 반 정도 익으면 해물을 넣어 끓여주세요
 
6. 국물이 끓으면 전복, 홍합(4개), 딱새우(3마리), 새우(4마리), 관자(2개)를 넣어 10분 더 끓인다
 
7. 홍고추, 풋고추, 대파를, 남은 고춧가루(½T)를 넣어 3분 더 끓인다
 
- 쿡 포인트
마지막에 남은 고춧가루를 넣어주면 국물이 훨씬 칼칼해져요
 
8. 달군 뚝배기에 담아 한소끔 끓인다


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