온에어2017. 12. 16. 09:55

이비에스 교육방송 최고의 요리비결 레시피 진행 이특 윤숙자요리연구가
2017년 12월 19일


해물 청포묵무침 만들기
 
- 주재료
청포묵(200g), 김(¼장), 오징어(½마리), 칵테일 새우(10마리), 숙주(60g),
미나리(50g), 홍고추(½개), 노랑 파프리카(½개)
 
- 밑간 재료
소금(½t), 참기름(1T)
 
- 소스 재료
간장(1T), 식초(2T), 잣가루(1t), 미나리발효액(3T)

 
- 요리상식 ‘청포묵을 데칠 땐’
통째로 데치면 속이 익지 않으니 먹기 좋게 썰어서 데쳐주세요


 


1. 청포묵(200g)은 먹기 좋게 편 썬다
 
- tip ‘데치는 정도’
청포묵은 투명해질 때까지 데쳐주세요
 
2. 청포묵은 체에 밭쳐 끓는 물에 살짝 데친 뒤 한 김 식힌다
 
3. 껍질을 벗긴 오징어(½마리)는 안쪽에 사선으로 칼집을 낸 뒤
먹기 좋게 썬다
 
- 요리사전 ‘칼집 내기’
오징어에 칼집을 내면 모양도 예쁘고 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요
 
4. 오징어, 칵테일 새우(10마리)는 끓는 물에 데친 뒤 한 김 식힌다
 
- 요리상식 ‘살짝 데치기’
오징어, 칵테일 새우 등 해산물은 살짝 데쳐야 질겨지지 않아요
 
- tip ‘기호에 따라’
홍합 등 제철 맞은 싱싱한 해산물을 넣어도 좋아요
 
5. 노랑 파프리카(½개)는 심지를 제거한 뒤 채 썬다
 
6. 홍고추(½개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
 
7. 김(¼장)은 굵게 자르고, 데친 미나리(50g), 데친 숙주(60g)는 먹기 좋게
썬다
 
- 요리사전 ‘숙주 손질법’
숙주는 뿌리를 떼어내고 끓는 물에 소금을 조금만 넣어 데쳐주세요
 
8. 미나리발효액(3T), 식초(2T), 잣가루(1t), 간장(1T)을 섞어 소스를 만든다
 
9. 데친 미나리, 숙주에 소금(½t), 참기름(1T)을 섞어 밑간한다
 
- tip ‘미나리와 숙주에’
밑간을 해주면 간이 배어 더 맛있어요
 
10. 데친 청포묵에 오징어, 칵테일 새우, 미나리, 숙주, 홍고추,
노랑 파프리카를 넣어 고루 섞는다
 
11. 소스를 붓고 살살 버무린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
 
12. 굵게 자른 김을 고루 버무려 접시에 담는다


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