온에어2017. 11. 29. 16:00

엠비앤 알토란 레시피
154회 2017 한국인의 겨울 보양식
혈관 보약 견과류 단호박밥
단호박 영양밥


2017 한국인의 겨울 보양식


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<견과류 단호박밥 만드는 방법>



▶견과류 단호박밥 재료:
단호박 900g(1개), 양파 1개,
호두 8개, 껍질 깐 은행 15알,
잣 30알, 콩기름 반 작은 술,
대추 10개, 건 표고버섯 2개,
불린 멥쌀 1/3컵, 불린 찹쌀 2/3컵,
 불린 흑미 1 작은 술,껍질 깐
생밤 5알, 소금 2 꼬집, 물 3컵
    




봉준호 셰프 레시피


<만드는 법>



1. 달군 프라이팬에 콩기름 반 작은
 술을 두르고 호두 8개, 껍질을
깐 은행 15개를 넣은 후 약불에
살짝 볶는다



2. 단호박 1통을 비닐에 넣어
 전자레인지에 4분간 데운 후
밑동을 얇게 자른다



3. 밑동에 남은 속살을 얇게 포
 뜬 후 잘게 송송 썬다



4. 단호박의 씨를 제거한다



5. 양파 1개를 껍질째 뿌리와
밑동을 자른다



6. 껍질과 함께 벗겨낸 양파
한 겹을 잘게 썬다



7. 껍질째 썬 양파와 뿌리를
냄비에 넣고 물 3컵을 넣은 후
센 불에 10분 동안 끓인다



8. 양파 끓인 물을 체에 밭쳐
거르고, 실온에서 약 10분
동안 식힌다



9. 냄비에 불린 찹쌀 3분의 2컵,
불린 멥쌀 3분의 1컵, 불린
흑비 1 작은 술을 넣는다



10. 식힌 양파물 250ml를 밥물로
넣고 소금 2 꼬집을 넣는다



11. 뚜껑을 닫고 센 불로 끓인 후,
 끓어오르면 중불로 15분간
밥을 짓는다



12. 양파 반 개를 잘게 다지고,
다진 양파를 겉면이 노릇해질
 때까지 센 불에 약 20초간 볶는다



13. 대추 10개, 껍질 깐 생밤 5알,
건 표고버섯 2개를 잘게 썬다



14. 다 된 밥에 볶아둔 양파,
잣 30알과 볶은 호두, 은행을
넣고 골고루 섞는다



15. 밥에 잘게 썬 밤, 건 표고버섯,
 대추,썰어둔 단호박
속살을 넣는다



16. 씨를 제거한 단호박에
견과류 섞은 밥을 담는다



17. 단호박 뚜껑을 덮은 후
찜통에 넣고 중약불에 20분간 찐다



18. 견과류 단호박밥은
 8등분으로 잘라서 완성한다


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