온에어2017. 9. 6. 07:11

MBC 기분좋은날 레시피 모음
한국요리,우렁쌈밥, 닭가슴살냉채,
청경채 두부볶음 건강요리 다이어트
닭고기 채소 샐러드 야채 냉채
유방암 예방 도움되는 요리 음식



진행 : 이재용, 이진, 김한석



오은경  요리연구가 레시피








호박잎 우렁이쌈밥

 
재료
호박잎 300g, 강황 보리밥 4공기,
노란 콩 불린 것 1/3컵
(물 1/3컵 부어 믹서에 갈기)
 
육수 재료
국 멸치 20g, 건다시마 10cm 길이, 건새우 3큰술, 물 2컵
 
강황 보리밥 재료
불린 보리 1컵, 불린 쌀 1컵, 강황 가루 1큰술, 물 2와1/2컵
 
우렁이강된장 재료
우렁이 살 1컵, 감자 1개, 불린 표고버섯 3개, 양파 30g, 깻잎 8장, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 멸치맛 국물 2/3컵, 붉은 고추 1개
 


만드는 방법


1.뚝배기에 불린 쌀과 보리를 섞어 넣고 물을 붓고 강황 가루를 넣어 밥을 짓는다.



2.냄비에 물 2컵과 건다시마, 건새우, 국물 멸치 넣어 중간 불로 10분간 끓이고 체에 거른다



3.호박잎은 줄기를 잘라내고 잎만 준비하여 씻은 후 김이 오른 찜통에 넣고 1~2분간 쪄낸다.



4.불린 콩은 물을 자작하게 붓고 핸드믹서로 곱게 간다



5.감자는 사방 1cm 크기로 작게 썰고 양파, 표고도 감자 크기로 썬다. 깻잎은 잘게 다진다.
붉은 고추는 저며 썬다.



6.뚝배기에 참기름 두르고 감자, 양파, 표고 볶다가 육수 2/3컵 붓고 뚜껑 덮어 중불로 익힌다. 감자가 익을 때쯤 (된장, 고추장, 콩갈은 것) 넣어 끓인다. 가끔씩 저어준다.



7. 3에 우렁이 살, 깻잎, 다진 마늘 넣어 자작하게 끓인다.



8. 쪄낸 호박잎에 강황 보리밥 한 수저 얹고 우렁이강된장을 얹어 쌈밥을 싸서 붉은 고추를 얹어 담는다.




▶닭가슴살 비타민 냉채



재료
닭가슴살 2개, 파프리카(노랑) 1/2개, 케일잎 5장, 팽이버섯 반줌, 적채 100g, (월계수잎 2장, 대파 1/3줄기)
 

오렌지 드레싱 재료
오렌지 주스 1컵, 발효 겨자 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 올리브유 2큰술, 소금 두꼬집

 

만드는 법

1.냄비에 물을 붓고 월계 수잎 2장, 대파 잘라넣고 끓으면 닭가슴살 넣어 10분간 삶아건진다. 닭살은 결대로 찢는다.



2.파프리카, 케일,적채는 먺기좋게 채썬다. 퍙이버섯은 밑동은 자르고 반 길이로 자른다.



3.오렌지 주스에 발효 겨자, 식초, 설탕, 올리브유, 소금간해 드레싱 만들고 겨자가 풀리게 체에 내린다. 이때 간을 짜지 않게 한다



4.준비된 재료들을 접시에 둘러 담고 오렌지 드레싱 으로 버무린다.




▶두부 청경채 볶음


재료
단단한 두부 1모, 청경채 3포기,
대파 1/4줄기, 붉은 고추 1개,
 녹말가루 1/3컵, 포도씨유 2큰술
 
볶음 양념 재료
간장 1큰술, 참치액 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술
 


만드는 법

1. 두부는 작게 잘라 녹말가루 묻혀 기름 두른 팬에 얹어 노릇하게 지진다.



2. 청경채는 밑동을 자른 뒤 2번 자르고 대파는 굵게 채썰고 홍고추는 굵직하게 다진다.



3.분량의 양념을 섞어 볶음 양념장 만든다.



4.기름 두른 팬에 대파, 고추 넣어 볶다가 청경채, 구운 두부. 볶음 양념 넣고 센 불에서 뒤섞어가며 양념이 배이도록 볶아낸다


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