온에어2017. 9. 17. 18:56
알토란 MBN 144회 한국인의 환절기 보약 호박 요리 밥상
2017년 가을! 호박이 약이다.


방송일시 : 2017년 9월 17일
일요일 오후 11시



<한국인의 환절기 보약밥상>


김하진요리연구가


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<호박찌개 만들기>



▶호박찌개 재료:
둥근 조선호박 400g, 돼지고기 전지 (지방 적은 것) 200g, 명란젓 200g,

양파 100g, 두부 200g, 대파 30g, 청양고추 30g, 쌀뜨물 6컵
고운 고춧가루 3 큰 술

 

▶양념장 재료:
다진마늘 2 큰 술, 멸치액젓 소량, 생강즙 1작은술, 소주 2 큰 술,
참기름 2 큰 술






<만드는 방법>


1. 둥근 조선호박 400g은 꼭지를 제거하고 4등분 한 후, 속씨를 제거해서 두께 3~4cm
크기로 도톰하게 썬다.



2. 두부 200g은 한 입 크기로 썰고 돼지고기 전지 200g은 한 입 크기로 썬다



3. 돼지고기 전지는 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 소주 2 큰 술,
생강즙 1 작은 술을 넣고 조물조물 밑간한다.



4. 달군 냄비에 밑간한 돼지고기 전지를 넣고 2 분 간 달달 볶는다.



5. 돼지고기 전지가 어느 정도 익었을 때 썰어둔 조선호박 1개를 넣고
볶다가 쌀뜨물 3 컵을 먼저 넣는다.



6. 조선호박이 어느정도 투명해지면 명란젓 200g과 쌀뜨물 3컵을 추가로 넣고 뚜껑을 닫은 후 한소끔 끓인다.



7. 국물이 끓어오르면 썰어놓은 두부 200g을 넣고 간을 본 후
소량의 멸치액젓으로 간을 조절한다.



8. 썰어놓은 대파 30g, 양파 100g, 청양고추 30g을 넣는다.



9. 취향에 따라 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 1분간 끓여 완성한다.


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