온에어2017. 5. 16. 11:12
EBS1 이비에스 최고의요리비결
진행 : 슈퍼주니어 이특,
박보경 요리연구가편/
토마토소스를 활용하여 파스타
스파게티소스로 사용가능한
케찹만들기, 밥전과 함께 간식추천

[홈메이드 케첩만들기]

- 주 재료
토마토(6개), 빨강 파프리카(¼개), 양파(½개), 마늘(2개)

- 양념 재료
고추장(2T), 올리브유(1T), 월계수잎(2장), 조청(2T), 소금(1t), 레몬즙(2T)

- tip ‘토마토 선택하기’
전체적으로 빨갛게 익은 완숙 토마토로 준비해주세요

1. 빨강 파프리카(¼개)는 큼직하게 썬다

- 쿡 포인트
토마토, 빨강 파프리카를 함께 갈아주면 색감이 진해지고 영양도 풍부해져요

- 요리사전 ‘비타민의 왕! 파프리카’
비타민, 철분 등이 풍부한 파프리카! 면역력 증진과 어린이 성장에 도움을 줘요

2. 토마토(6개)는 꼭지를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

- tip ‘껍질째 넣기’
토마토는 믹서에 갈 때 껍질째 넣어주세요

- 추천 ‘건강한 홈메이드 케첩’
직접 만들어 더 맛있고 영양 만점인 케첩을 만들어보세요!

3. 믹서에 큼직하게 썬 토마토, 빨강 파프리카를 넣어 곱게 간다

- tip ‘곱게 갈기’
토마토, 빨강 파프리카는 덩어리지지 않게 곱게 갈아주세요

4. 달군 냄비에 올리브유(1T)를 두른 뒤 다진 양파(½개)를 넣어 볶는다

- tip ‘홈메이드 케첩 보관법’
일주일 정도 냉장 보관하거나 냉동 보관하면 오래 드실 수 있어요

5. 다진 마늘(2개)을 넣어 살짝 볶은 뒤 곱게 간 토마토, 빨강 파프리카를 넣어 끓인다

- 요리상식 ‘불 조절’
토마토가 끓어오르면 중약불에 15~20분 정도 끓여주세요

6. 월계수잎(2장)을 넣어 15~20분 정도 끓인다

- tip ‘활용 만점 케첩’
토마토 스파게티소스로 활용하거나 빵에 발라서 먹어도 좋아요

7. 고추장(2T), 조청(2T)을 넣어 섞는다

8. 월계수잎은 건져내고 소금(1t)을 넣어 섞는다

9. 레몬즙(2T)을 섞어 양념한다

- 요리사전 ‘끓이는 시간’
양념이 어우러지도록 5분 정도 더 끓여주세요

10. 끓인 케첩은 한 김 식힌다.

▷보관방법 :
식혀서 유리병이나
용기에 담아 냉장보관, 오래 보관하려면 냉동보관한다.


[연어카레 밥전]

- 주 재료
밥(150g), 달걀(2개), 양파(30g),
당근(30g), 애호박(30g), 캔 연어(60g), 소금(약간), 카레가루(2T), 후춧가루(약간)

- 요리상식 ‘기름 빼기’
캔 연어는 기름을 빼줘야 담백한 맛을 살릴 수 있어요

- tip ‘자투리 채소 활용하기’
냉장고에 남아있는 자투리 채소를 활용해보세요

1. 양파(30g), 애호박(30g), 당근(30g)은 잘게 다진다

- 요리사전 ‘채소 크기’
채소는 밥과 어우러지도록 잘게 다져주세요

2. 밥(150g)에 다진 애호박, 양파, 당근을 넣는다

3. 기름 뺀 캔 연어(60g)를 넣어 섞은 뒤 소금(약간)을 넣는다

4. 카레가루(2T), 후춧가루(약간)를 섞고 달걀(2개)은 곱게 푼다

- tip ‘카레가루 대신’
밀가루를 넣어도 좋아요

5. 곱게 푼 달걀을 섞어 반죽을 만든다

6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 부친다

- 요리상식 ‘카레의 효능’
커큐민 성분이 풍부한 카레! 당뇨, 치매 예방에 효과적이에요

- tip ‘기호에 따라’
참치, 닭고기를 넣어도 좋아요

7. 반죽은 앞뒤로 노릇하게 부친다

- 요리사전 ‘청양고추 넣기’
청양고추를 넣으면 더욱 매콤한 연어카레 밥전을 맛볼 수 있어요

8. 접시에 보기 좋게 담는다

- tip ‘홈메이드 케첩 곁들이기’
연어카레 밥전에 홈메이드 케첩을 곁들이면 맛도 좋고 느끼함도 사라져요


☞ 인투인포☜